六年级语文上册标点符号专项练习

  • A+
所属分类:小学语文知识

六年级语文上册标点符号专项练习

1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是

A.她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,不知道有关部门收到这些信后作何感想?能不能像影片中那位女法官那样秉公断案,尽快解决问题?

B.以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话的真正含义。

C.每当疼痛发作,他就采用自己的“压迫止痛法”——用茶壶盖、烟嘴、玻璃球、牙刷把……顶住疼痛部位。

D.“真不是和你说着玩儿,”洪民一本正经地说,“如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能完成”。

2.下列各句中,标点符号使用正确的一句是

A.中国跳水队领队在出征雅典世界杯赛前表示,“这次奥运会前的热身赛预定完成三项任务,感受场馆,观察对手,摸清自身。”

B.以《健康秩序、健康生活》为主题的中央电视台2004年“3.15” 电视宣传活动将由央视经济频道的11个栏目共同组织完成。

C.一方面是旅游线路老化、接待能力不足,另一方面是游客口味不一、经济承受能力不同:这是我国开放欧洲旅游面临的两大难题。

D.最近多名省部级高官因贪污受贿被判处死刑,人民群众无不拍手称快,但人们还在关注着检察机关对那些行贿者将如何处置?

3.下列各句中,标点符号使用正确的一句是

A.我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。

B.我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电厂”的2号机组核反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。

C.近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。

D.《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引发谁治理”的原则。

4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是

A.对于《雅思IELTS考试》人们已耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试——《博思BULATS考试》,也已由国家人事部考试中心推出。

B.她独自一个人在林间小路上走着、想着、感动着,几乎忘记了一切:已分不清天上浙浙沥沥飘洒着的是雨还是雪?也不知道自己脸上缓缓流淌着的是水还是泪?

C.19岁的女大学生在《幸运52》节目中连续七次夺魁引起了媒体的好奇。有的请她讲:“如何多才多艺”有的追问她:“怎样身兼数职”;还有的让她讲什么都行……

D.《新华字典》是我国第一部现代汉语规范字典,由我国著名的语言学家魏建功主持编纂。正因为是“大家编小书”,才使得一本小小的工具书历经数十年而不衰。

5.下列各句中,标点符号使用正确的一句是

A.我们凤凰电视台不存在“阴盛阳衰”的现象。“凤凰”这个词本来就是阴阳结合的:“凤”是雄鸟,“凰”是雌鸟;凤凰台台标也由两只鸟组成:一只公的,一只母的。

B.人的一生中有很多时候都少不了需要通过书面向别人介绍:“我是怎样一个人?”或“我有一个怎样的方案?”这样的问题,因此现代人有更多的理由需要学好作文。

C.据了解,2008年奥运会缺少大量专业体育节目主持人,因此最近中央电视台与维汉传播公司联手推出了《谁将解说北京奥运?——北京2008奥运主持人选拔计划》。

D.目前,我国18岁以下的“未成年人”约有3.7亿。他们的思想道德和精神风貌如何?不仅关系到年轻一代自身能否健康成长;也关系到国家的前途和民族的命运。

6.下列句子标点符号使用正确的是

A.桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好一派万紫千红的灿烂春光。

B.公司常年坚持节能管理的月考核、季评比、年结算制度、能耗预测制度和能源跟踪分析制度,做到节能工作常抓不懈。

C.中国足球的球迷们现在真的感到很迷惘,面对这片绿茵场,不知道是继续呐喊助威呢,还是干脆掉头而去?

D.“守株待兔”的“株”是什么呢?《说文解字》的解释是“木根也”,段玉裁在注释时则说得更明确:“今俗语云桩。”

7.下列句子标点符号使用正确的一项是

A.茫茫宇宙到底有没有外星人,生命能不能合成,人果真由命运主宰?这一切都引起人们深深地思考。

B.有关专家指出,白开水是最符合人体需要的“天然饮料”。它既洁净,又能使硬度过大的水变得适中

——(因为过多的矿物质煮沸后会沉淀),还含有多种微量元素。

C.我们的肌肤每天受到各种侵害,阳光的辐射、空气的污染,都会使肌肤变得干燥、粗糙。您是否想过给自己的肌肤补充一些营养呢?

D.“到底去不去呀?我的小祖宗!”妈妈“咚咚咚”地敲着我的房门,“人家来电话催好几趟了,你倒是给人家一个回话呀!”

8.下列各句中标点符号使用全都正确的一项是

A.“学习就怕‘认真’二字。”张老师说:“‘态度决定一切’,确实很有道理。”

B.网络技术对艺术传统的冲击不容忽视,对新艺术形式的催生已初露端倪。人们不得不思考,高科技的发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴?

C.自然之美是一切艺术美的源头活水,正如古人所云“天地有大美而无言。”天地之美,在风景名胜,也在“溪头荠菜花。”平中见奇,淡里显味,更是一种不事雕琢的天然之美。

D.归隐是旧时文人理想中的一种闲散生活——躬耕、沽酒、题诗、作画、对弈……但说起来容易做起来难,古往今来很少有人情愿过这种生活。

9.下列句子中的标点符号,使用正确的一项是

A.第二代无绳电话采用了数字技术,主要有泛欧数字无绳电话、个人便携式电话、个人接入通信系统……等,具有双向互呼和越区切换性能。

B.打陀螺讲求技巧,用力小了,陀螺旋转不起来,用力大了,陀螺又容易“栽跟头”,用力匀称,陀螺才能平衡而快速地旋转。

C.贾母因问黛玉念何书?黛玉道:“只刚念了四书。”黛玉又问妹妹们读何书?贾母道:“读的是什么书,不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子罢了!”

D.科学对人类事物的影响有两种方式。第一种是大家熟悉的:科学直接地、并且在更大程度上间接地生产出完全改变人类生活的工具。第二种是教育性质的——它作用于心灵。

10.下列选项中标点符号使用有误的一项是

A.一代名医孙思邈曾说:“读书三年,便谓天下无病可治;治病三年,便谓天下无方可用。”这确是切身经验之谈。

B.“民主”这个外来词,最初音译为“德谟克拉西”,《新青年》戏称为“德先生”,以后又译为“惟民主义”、“民主主义”,最后“民主”一词才通行。

C.这首诗将两种相互对立的行为——“离别”与“相逢”,两种不同的情感——“伤心”与“庆幸”平列,展示爱情的美好与纯真,引发人们的强烈共鸣。

D.我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作物的叶子(如水稻、小麦)是直立的。

11.表中所列的四组标点,最适合下面这段话的一组是

湖北省江陵县一同志来信反映①人情风正在污染人们的心灵②金钱的多少③表示着人情的轻重④礼品的贵贱⑤显示出关系的亲疏⑥

A.:“。,。,。”B.:,,。,。C.,。,;,。D.,,,;,。

12下列句子中,标点符号使用有错误的一项是

A.人的一生,总是在不停地尝试,尝试拥有,尝试放弃;人的一生,又始终在不断地追求,追求自由,追求幸福。

B.墙上挂着一幅画,画的题目取自宋朝临川(属江西)诗人谢无逸《千秋岁·?咏夏景》?中的“人散后,一钩新月天如水”。

C.闲聊之中,我忍不住问她:为什么还要回到这曾让她伤心流泪的地方?她摇摇头,无奈地笑了。

D.“还楞着干嘛?”妈妈大声地训斥我:“还不快去把房间收拾收拾,等会儿老师来了,看你怎么办……”

13.下列标点符号用错的一项是

A.什么叫领导?领导就是服务。几年前,我曾说过,愿意给教育、科技部门的同志当后勤部长。

B.不管怎么说,这几年经济发展是快的。

C.没有理想,没有纪律,就会像旧中国那样一盘散沙,那我们的革命怎么能够成功?我们的建设怎么能够成功?

D.概括地说就是“尊重知识,尊重人才”八个字,事情成败的关键就是能不能发现人才,能不能使用人才?

14.下列句中划横线的标点符号,使用正确的一项是

中国每人平均每年总要吃四、五百斤粮食,还要有种子、饲料和工业用粮。

B.为什么还要等一、二年才正式宣布收回香港呢?就是希望在这段时间里同各方面进行磋商。

C.其余四分之一的人口在发达国家,包括苏联,东欧(东欧不能算很发达),西欧,北美,日本,大洋洲的澳大利亚、新西兰,共十一二亿人口。

D.他常用“烧香找错庙门”、“蚊子叮泥菩萨,看错了对象”等四川俗语,幽默诙谐地批评那些不重视侦察和调查,指挥莽撞,办事马虎的同志。

15.下列标点符号没有错误的一项是

A. 什么叫社会主义?什么叫马克思主义?我们过去对这个问题的认识不是完全清醒的。

B.据克鲁普斯卡娅说,列宁“从不凭记忆‘大致不差地’来叙述事实,他叙述事实是极确切的。”

C.“没有调查研究就没有发言权”,这句话虽然曾经被人讥为“狭隘经验论”的,我却至今不悔。

D.李卜克内西回忆说:“马克思在语言和风格问题上十分考究,有时到了咬文嚼字的程度”,“他对于语言的简洁和正确是一丝不苟的”,“马克思是个严格的修辞家;他常常花很多时间力求找到需要的字句。”(《回忆马克思恩格斯》第104、108页)

16.选出标点正确的一句

A.山海关,这号称天下“第一关”的山海关!

B.山海关,这号称:“天下第一关”的山海关!

C.山海关,这号称“天下第一关”的山海关!

D.山海关!这号称“天下第一关”的山海关!

17.标点符号正确的一句是

A.刘勰说得好:“句有可削,足见其疏;字不得减,乃知其密”。无论繁简,要是拿“无可削”“不得减”的标准,就都需要提炼。

B.“进化论嘛!”鲁迅先生微笑着说:“我懂得你的意思,你的舌头底下压着个结论:可怕的进化论思想。”

C.据王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略”。

D.我们必须了解这样做有什么好处,不这样做有什么坏处?

18.下列四句话中,标点使用无误的一句是

A.景阳岗上的武松:要么把老虎打死,要么被老虎吃掉,二者必居其一。

B.我站经销的呼和浩特市机床附件厂生产的各种规格动力卡盘,是适用于各种车床和普通转角的内、外圆磨床及自动化机床上的高效自动化夹具。

C.广泛发动青少年高标准地开展以优质服务、优良秩序、优美环境、学习雷锋、先进人物为内容的竞赛。

D.田华同志自我介绍说,她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,这种精神值得赞扬。不知道有关部门收到这些信后有何感想?

19.选择标点正确的一项

A.大量事实证明:爱国主义教育激发了学生学习的积极性,所以要经常进行爱国主义教育。

B.我国许多图书馆年经费仅一二万元,除去工资、办公费用、购书费可以想见还有多少。

C.怎样保卫每一寸土地呢?怎样使每一寸土地都发挥它巨大的威力?一天天更加美好呢?

D.参加会议的有作家,记者,电影、音乐、美术工作者。整个会场洋溢在欢乐的气氛之中。

20.下面一段文字,标点符号使用正确的一项是

贺斯认为①不管你写什么,“总要使它单纯,始终一致②为此,他替戏剧制定了一些“规则”③例如每个剧本“应该包括五幕,不多也不少”;每场里“不宜有第四个角色出来说话”;在第四④五幕间原有的停顿应取消⑤这些“法则”大半来自戏剧实践,不过贺斯却把它们变成了戏剧发展的一种束缚。

① ② ③ ④ ⑤

A , 。” : 、 , B : ”。 : , C , ”。 , 、 。 D , ”。,。

21.下列各句中标点符号正确无误的一项

A.干扰素不仅是制服病毒的法宝,而且还是抗癌的“生力军”。近年来,越来越多的临床试验证明:干扰素对淋巴癌、肺癌都有显著疗效。

B.丹麦前驻华大使的夫人、研究汉阙的专家燕妮·帕尔感慨地说:“我在北京看了许多图片、文字资料,没想到这块汉阙竟是这样精美?”

C.11岁时,他给白城子一家地主老张家放牛;13岁,用他自己的话来说:“官升了一级”,给老张家放马了。

D.如果由于与中国贸易,他们能得到更大的好处——经验证明实际是这样的——那末,在任何情况下,他们绝不会参与制裁行动。

22.下列各句中标点无误的一项是

A.到底哪里是安徒生写作的地方?哪里是他父亲的皮鞋作坊?已经没法弄清了。

B.要有意思才有话说;没有意思硬要说,就是瞎说;意思没有想清楚随便说,就是乱说;那都是没有把话说好。

C.200毫升38%的盐酸跟足量的大理石反应,可生成二氧化碳多少克?(38%盐酸的密度是1.19克 /厘米3)

D.同时,在产品的包装上、商标上、说明书的文字、图片上讲究精美,也是完全必要的。

23.标点符号使用正确的一句是

A.避讳之风可谓源远流长,“其俗起于周,成于秦,盛于唐宋,其历史垂二千年”(陈垣《史讳举例·序》) 。

B.乌鲁木齐的大街上到处摆着水果摊,甜瓜啊、西瓜啊、伊犁苹果啊、库尔勒香梨啊…… ,走到哪儿都闻得见诱人的香味。

C.畅销海外的名贵药材:三七、天麻、红花、雪莲等,已被抢购一空。

D.船上的人告诉他船所经过的海槽(当时称为“过沟”)—即是“中外之界”。

24.下列句子标点符号使用有错误的一项

要了解小说中动作描写的重要,该读一读老舍的话,老舍说:“当你写到戏剧性强的地方,最好不要写他的心理活动而叫他用行动说话,表现他的精神面貌。”

《人物语言及其他》):引自《小说创作论荟萃》,长江文艺出版社)

B.随着年龄的增长,儿童会问“月亮为什么会跟我走”“天有多高”“世界上为什么会有坏人”这些问题。

C.这种独特的美的内涵是什么?是奇?是险?是秀……是兼而有之,还是其他?

D.该段文字引自李学勤《论文研究与历史研究》,发表于《中国文物报》1988年3月11日第10期。

25.标点使用正确的一句是

A.去年一年,日本广岛县为了笼络中央内阁官员,竟举办了474次所谓的非正式联谊会。

B.一个漂亮的姑娘,个儿要高,又不能太高;脸要白,又不能太白;要白里透红,又不能太红。

C.我托他买《青年自学丛书》——《环境保护》和《人体卫生》,他满口答应了。

D.洪武二年,朱元璋开始读《孟子》,发现书中有不少忤触皇权的话,大为恼怒,对人说:“这个老头子要是活到今天,非严办不可。”

26.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是

A.白话文(又叫语体文,就是用现代语写的语言)从什么时候起用作小学教材,我记不真切了,大概在七、八十年前。

B.“今天好热啊!——你什么时候去上海?”张强对刚刚进门的小王说。“我明天一大早就走。你有什么事要我办吗?”小王总是那么热情。

C.学生考试达不到标准,也不能给他们一个不及格就了事,必须研究学生所以达不到标准的原因——是教师自己的指导不完善呢?还是学生的资质上有缺点,学习上有疏漏?——竭力给他们补救或督促。

D.教师教任何功课,(不限于语文),“讲”都是为了达到用不着“讲”,换个说法,“教”都是为了达到用不着“教”。

27.下列句中标点符号正确的一项是

A.原子弹、氢弹的爆炸、人造卫星的发射和回收,标志着我国科技的发展达到了世界先进水平。

B.推开窗户一看,呀,流云散了,树叶上的残滴,映着月儿,好似萤光千点,闪闪烁烁地动着。

C.这次云南丽江地震的捐款,据不完全统计:高三年级捐了862元,高二年级捐了754元,而高一年级则多达1584元,同学们十分踊跃。

D.电视以自己强大的冲击力,推出了众多的引人注目的明星——歌星、舞星、体坛健将、商界名人等等。

28.下列句子中,标点符号正确的一项是

A.教室里布置简单,只有三幅标语挂在墙上:“学贵有恒”,“于无疑处见疑,方是进矣。”“百川归海”。

B.一进校门,就看见了“为做二十一世纪的主人而勤奋学习! ”的横幅标语。

C.周老师对学生说:“我们学习上要不断进步;否则就要后退。古语不是说:‘学如逆水行舟,不进则退嘛’? ”

D.据吉林省的有关调查,当问及“遭遇社会风险时怎么办”,有68.0%的人回答“依靠组织解决”,只有32.0%的人回答“依靠自己解决”。

29.下列运用标点符号恰当的一项是

A.百科全书基本上有两种:一是综合性的;一是专业性的。综合性的是包括古今中外一切学科和门类知识的大型百科全书;专业性的是专门介绍某一学科某一知识领域的百科全书。

B.<<水浒传>>里景阳冈下那个小酒铺门前,一杆旗子高竖,上书五个字:“三碗不过冈”。

C.文学工作者应培养起自己对语言的敏感, 才有利于遣词用字,写出明确、清晰、生动、

鲜明、节奏和谐、音调优美的作品来。

D.你可曾想到白发苍苍的老父老母?可曾想到嗷嗷待哺的儿女?可曾想到孩子们稚嫩的心灵?将因此而蒙受巨大的创伤!

30.破折号用法与其他三句不同的一句是

A 人们应该赞扬你的母亲——伟大的中国!

B.只有两条板凳——其实,即使有更多的板凳,这屋子也不能同时容纳30个人吃粥。

C.水生拍打着水,去追赶一个在水波上滚动的东西——是一盒用精致盒纸装着的饼干。

D.这些光都不是为我燃着的,可是我也分到了它们的一点点恩泽——一点光,一点热。

31.下列引号的作用与另外三项不同的是

A.张老师改作文,确实有“点石成金”的功夫!

B.别有用心的人们强令吴吉昌去瓜园“立功赎罪”,永远不准他再进棉花地。

C.我看,这样的“聪明人”还是少一点好。

D.在某些喜欢息事宁人的人看来,他们也许还算是“好人”。

32.下列句中破折号均表解释,但从被解释的部分看,有一项与其它三项不同,它是哪项?

A.这些光都不是为我燃着的,可是连我也分到了它的一点点恩泽——一点光,一点热。

B.在这人间,灯光是不会灭的——我想,想着,不觉对山那边微笑了。

C.她手里毫不吃力地提着箱子——箱子并不大——走过去。

D.(蝉的幼虫)寻求适当的地点——一棵小矮树,一丛百里香,一片野草叶,或者一根灌木枝——蜕掉身上的皮。

33.标点符号完全正确的一组是

①图形文字和原始绘画有本质的区别:图形文字是记录语言的工具。而原始绘画不是。绘画要求传情表达逼真,而图形文字只求达意明确。

②去年七月全国卫生会议,就明确地订出:以预防为主,治疗为辅的卫生总方针。

③这种人因为他们过去过着好日子,后来逐年下降,负债渐多,渐次过着凄凉的日子,“瞻念前途,不寒而栗”。

④“在地图上神游天地,”塞万提斯写道,“不像旅行那样要花钱,会使人疲劳,又可免受

冷热饥渴之苦和种种不便。”

⑤人类最好的朋友——水,有一个怪脾气:从摄氏4℃ 开始,越冷越发“胖”,到0℃时就结冰啦!

A.①②⑤ B.②③ C.③④ D.②④⑤

34.下列句子标点符号使用正确的是

A.人言可畏么?答:可畏,又不可畏。可畏者,舆论能形成压力;不可畏者,人们常说:“让人说话,天塌不下来。”

B.茅盾经常用“三式”读书法。第一式,鸟瞰式(求得初步印象);第二式,精读式(品味作品妙处);第三式,消化式(只收精华)。

C.参加编选工作的同志有:孙XX、刘XX、李X X、赵X X、朱X X等五人。

D.站在岳阳楼头倚柱远望,茫茫洞庭湖,尽收眼底。杜甫诗云:“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”就是真实写照。

35.依次填入下面一段话中画线处的标点,恰当的一组是

“画人画鬼高人一等,刺贪刺虐入骨三分”①这是郭沫若为蒲松龄纪念馆聊斋堂写的对联。“画人画鬼”,指《聊斋志异》的题材内容②它借狐鬼故事来达到“刺贪刺虐”的目的;“高人一等”,是评价蒲松龄在文学史上的贡献;“入骨三分”,则概括了他在创作上的成就。今天这节课要学习他的名篇③促织③,让我们来看看这个评价是否恰当④

① ② ③ ④

A. , , 《 》 。B. 。 ; “ ” 。C., ; 《 》 ?D. 。 , “ ”?

36.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是

A.这个经济协作区,具有大量的技术信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。

B.当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般若隐若现的"海尔----波普"彗星相比,清晰的水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳旁边,金星、木星也同现在天宇。

C.出版社在1997年第一季度社科新书征订单上提醒邮购者:务必在汇款单上写清姓名及详细地址(汇款单附言栏内注明所购的书名、册数)。

D.今年春季,这个省的沿海地区要完成3700万土方的河堤加高和河口截流改道工程,任务重、工程难、规模大。

37.下列句子中,标点符号使用正确的一句是

A.小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。

B.证券交易所内那些穿红马甲的人便是经纪人,穿黄马甲的人则是管理和服务人员;这是全世界都统一的。

C.他从报上看到某大学研究生院和《中国文化》编委会联合主办《中国文化与世界文化暑期讲习班》的招生启事,立刻写信去报名。

D.“唉!”作家叹道,“红尘之中,人海茫茫,要找出个不知姓名的陌生人来,这不是大海捞针吗?”

38.标点符号使用恰当的一句是

A.金黄的大斗笠下,这边,露出一条翘起的小辫;那边,露出一条揽着小山羊的滚圆的胳膊。

B.还有老师拿着大铁戒尺在桌子上紧敲着:“静一点,静一点……”

C.这种埋头做事不动脑筋的人简直是——说得不客气一点——跟牛马一样。

D.警号为谁而鸣?为你、我、他,为我们大家而鸣,为中国人而鸣!

39.依次填入下面一段文字中①→⑤五个标号处的正确的标点符号是

恩格斯说过:“言简意赅的句子,一经了解,就能牢牢记住,变成口号;而这是冗长的论述绝对做不到的①毛泽东同志也强调过,讲话、写文章“都应当简明扼要②我国历代作家常以“意则期多,字则唯少③作为写文章的准则,力求“句句无余字,篇中无长语④(姜夔《白石诗说》)⑤

① ② ③ ④ ⑤

A. ”。 。” ”, ” 。

B. 。” ”。 ” ” 。

C. ”。 。” ”, ”。

D. 。” ”。 ” 。”

40.下列标点符号使用的一项是

A.“这究竟是怎么回事呢?同志们。”厂长严肃地说。

B.我要给爷爷理发,爷爷笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子——充人哩。”

C.基础知识究竟扎实不扎实?对今后的继续深造有重要影响。

D.今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。

41.下列句子标点符号使用正确的是

A.耿大妈对儿子说:“大成,见人该问好就问好,该行礼就行礼,别怕人笑话,俗话说,‘礼多人不怪嘛’。”

B.要在城西修建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建?那里的近千株树木将怎么办?

C.蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适当的地方——矮树、篱笆、野草、灌木枝等--蜕掉身上的皮。

D.现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“神形兼备,充满生机。”

42.使用标点符号有错误的是

A.“且慢,让我来看一看罢,”他于是往来的摸了一回,直起身来说道,“偷我们的罢,我们的大得多呢。”

B.我们信它,因为它“是”;不信它,因为它“非”。

C.“我几乎还不会作文呢!”他惊讶地叫道。

D.哪一种办法省时间,我们能一眼看出第一种办法好,后两种办法都“窝了工”。

43.标点使用有错误的是

A.今年4月7日,中外联合科考队开始对“天坑博物馆”——广西乐业天坑群进行大规模的科学考察。

B.闻一多先生说:“诗人主要的天赋是‘爱’,爱他的祖国,爱他的人民。”

C.开荒、种庄稼,种蔬菜,是足食的保证,纺羊毛、纺棉花,是丰衣的保证。

D.人总是要死的,就看怎样死法,是屈辱而死呢,还是为民族利益而死?

44.下列句子中标点符号的使用,正确的一项是

A.读了拜伦的诗,就想到西班牙去,想看看西班牙女郎的头发是黑的,还是金黄的?

B.在中华大地上,我要去的地方就更多了,因为我认为中国的山山水水、亭台楼阁,花草树木……都是世界上最美的。

C.为了对演出市场及演员进行规范管理,文化部近日发出了“演员个人营业演出活动管理暂行办法”。

D.她说:“有这么多热心的民警,有这么多好街坊,我呀!还得活一辈子啊!”

45.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是

A.上海4所名牌大学近10年来出国留学500余人,学成回国只点29%;其中360名自费留学者,学成回国只有10人。

B.参加国庆献礼的优秀影片:《风暴》《青春之歌》《林则徐》等,也将在各大城市放映。

C.人们也记得,米丘林进行植物杂交实验,被神甫攻击为“竟敢把上帝的果园变成妓院。”

D.这是老先生最得意的作品,是老先生十多年的汗水--不,是他比重的心血!

46.标点符号使用正确的一项是

A.辛弃疾的词是以多用典故出句的。他的《永遇乐?京口北固亭怀古》就用了五个典故(孙权、刘裕、刘义隆、拓跋焘、廉颇)。

B.文章结构匀称指的是部分(头尾主体)与部分、部分与整体之间的比例要协调,主体中内容的主次详略的安排要恰当。

C.“其辞脱口而出,无矫揉妆束之态,以其所见者真,所知者深也。”(王国维:《人间词话》)

D.根据财政部统计,近几年来,每年直接由行政费支付的会议经费达十亿多元,(有关方面认为实际耗资远大于此)且有与日俱增之势。

47.标点符号使用正确的一项是

A.“吾生也有涯,而知也无涯”一语,出自《庄子一养生主》。

B.鲁迅《记念刘和珍君》一文中“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去保所道,托体同山阿”四句诗,引自陶渊明所作的《挽歌》。

C.一九三三年至一九三四年之间,鲁迅先生经常在《申报副刊》《自由谈》上写稿,攻击时弊。

D.前夜看了“塞上风云”的预告片,便又回忆起猩猩峡外的沙漠来了。

48.下列句中标点符号使用正确的一句是

A.昨天的作业太多了,能全部完成的同学,只不过占全班十分之二、三。至于完成的质量就更不好说了。

B.在海边他写浪花,写礁石;在山顶他写青松,写老藤;在田野他写春花,写秋月。真可谓“远山近水皆有情。”

C.毛泽东同志也强调过,讲话写文章“都应当简明扼要”。我国历代作家常以“意则期多,字则唯少”作为写文章的准则。力求“句句无余字,篇中无长语”。(姜夔《白石诗说》)

D.你是坐汽车来呢,还是坐火车来呢,或者索性坐飞机呢?赶快给我个准信儿。

49.在标出号码的位置上应加上什么标点符号?从四种答案中选出正确的一组

如果想对中国古代史有一个初步的了解,可以参阅①四库全书简明目录②一九五七年古典文学出版社出版了铅印本③此目录包括经、史、子、集④书目答问补正⑤清代张之洞撰,范希增补正。一九六三年中华书局出版了铅印本⑥史部的有关部分。

① ② ③ ④ ⑤⑥

A. : , , ; 》( 。)B. 《 》( 。)《 》()C.:《 》, , 《 》,,D.:《 》( 。 )《 》( 。)

50.选出标点符号使用无误的一项

A.我一进门的时候本来就有点疑惑,现在更加疑惑了;虽然猜不出是谁,但自己断定,一定是一个不平常的人。

B.他先把介绍信给恒元看了,然后便说这人是怎样怎样一身土气?

C.北京时间1990年3月3日20时10分,我们终于准时到达本次探险的终点——苏联和平站。

D.现在东六宫大都作为古代艺术品的陈列专馆,展出宫内收藏的青铜器、绘画、陶瓷、工艺品……等。

答案详解:

1.答案C【解析】A前一个问号改为逗号,后一个问号改为句号.因为全句为陈述语气.B后引号里的句号去掉,因为引用部分是句子的成分.D句末的句号应放在引号里面,因为两个引号里的话都是一个人说的,是独立引用.

2.答案C【解析】该题重点考查标点符号的使用.能力层级为D级.

这道题是今年新加考点,体现了紧扣考纲.A项"表示"后逗号应改为冒号,"任务"后逗号应改为冒号或破折号;B项"健康秩序,健康生活"不是书名,将书名号改为双引号;D项最后的"

"错误,应改为".",整个句子是陈述语气.

3.答案A【解析】B项中的"秦山第二核电厂"前面加"——",去掉引号.C项"随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高"中间的逗号改为顿号.D项中的冒号去掉.

4.答案D 【解析】A项"《雅思(IELTS)考试》"

和《博思BULATS考试》,不是书名,将书名号改为双引号;B项,全部顿号改为逗号,问号前一个改为逗号,后一个改为句号,因为都是陈述语气.C项"《幸运52》"

不是书名,将书名号改为双引号,冒号去掉.

5.答案A【解析】A项没有错误,该句由两个句子组成,一是总体介绍凤凰电视台的情况,一是分别说明"凤凰"一词和台标的组成.分清了层次,该选项不难选出.B项的冒号用错,引号中的内容是作了该句的成分;用了冒号后,该冒号要管到哪里呢

C项的错误是误用了书名号,中央电视台与维汉传播公司推出的是"计划",不能用书名号.D项中的问号用错了,因为问号之前的"他们的思想道德和精神风貌如何"不是一个完整的单句,它作了后面两句的主语,该用句中停顿点号——逗号.该选项中的分号并没用错,这是逗号活用为分号,以强调"他们的思想道德和精神风貌"的重要性.

6.答案D【解析】A"好一派万紫千红的灿烂春光"是对前面的总结,它前面的逗号应改为句号或冒号.B把"月考核,季评比,年结算制度"后面的顿号改为"和",把后一个"和"改为"以及",使层次清晰.C全句为陈述语气,将句末的问号改为句号.

7.答案C【解析】A将两个逗号都改为问号.因为它们是三个问,不是选择问.B去掉破折号.D前一句改为"到底去不去呀,我的小祖宗

"这是主谓倒装句,问号应放在句末.

8.答案D【解析】A冒号改为逗号;B第一个问号改为逗号;C引号中的句号移到引号外面.

9.答案D【解析】A省略号和等不能连用,去掉省略号.B一逗到底,层次不清.全句可改为:打陀螺讲求技巧:用力小了,陀螺旋转不起来;用力大了,陀螺又容易"栽跟头";用力匀称,陀螺才能平衡而快速地旋转.C两个问号改为句号."四书"加书名号.

10.答案D【解析】括号位置不当.

11.答案C【解析】整个句子是间接引用,①以后的文字,不是直接反映的内容,后面不宜用冒号,此处应用逗号,"人情风正在污染人们的心灵"已是一句完整的话,应用句号."金钱"句与"礼品"句是并列关系,④处宜用分号.

12.答案D【解析】前三项没有错误.D项中的"训斥我"后的分号应该改为逗号,前后引号内的话都是"妈妈"一个人说的.

13.

[解析]本题考查的主要是逗号,问号的使用.前两项逗号使用很正确,因为"说"后面的文字不是直接引用.C项用了两个问号也是正确的,因为不是选择.D项错在用问号上,这句话不含疑问的意思,是陈述句.

答案:D

14. [解析]本题考查顿号和逗号的用法.A

B两项中间不应加顿号,因为是概数连用.D项不需要加顿号,现在新规定在两个引号或两个书名号之间,不要加标点符号.如若加,这里应为逗号,C项如果改为逗号,新西兰就不是"大羊洲"的了.答案:C

15.[解析]本题考查的是问号和引号的使用.A项不应用问号,因为后文决定了不是直接疑问.B项引文末尾的句号应放在引号之外,因为引文是句子中的一部分.D项是课本上的原文,至今还未改,错误有三处,直接引了三段原话,最末一个点号在引号之内是正确的.而前两段引的原话,句末逗号应去掉,应在引之内加句号.最后那句引文中间无需加分号.答案:C

16.[解析]本题主要考查引号,叹号的用法.A项错在没把"天下第一关"全引,因为这是个

较固定的特指.B项错用冒号.D项在"山海关"后不能加叹号,它不是独词句. 答案:C

17.[解析]本题考查了引号与问号的用法.A项引的原文,句号应在引号内.B项说话人在引文的中间,"说"之后应为逗号.D项是陈述句,不必用问号.答案:C

18.[解析]本题是标点符号的综合考查.A项中的冒号使用不当,应为逗号.C项中"学习雷锋,先进人物"与前面三项并列不妥.D项中的第三个逗号应为句号,"这种精神值得赞扬"之后应为逗号,这样两个方面才能顺理成章.答案:B

19.

[解析]本题主要考查顿号,逗号,冒号,问号的用法.A项中的冒号应为逗号.因为用冒号,后面的内容就是结果,而这个句中又用了"所以",两者重复.B项中"办公费用"之后应为逗号.C项中"威力"之后用逗号,不然"一天天更加美好呢"就无了着落.D项加了个逗号,使前后内容有了不同层次.答案:D

20. [解析]这是一个表格题,综合考查应用能力.A项错处主要是②和③⑤,第②处的引用文字是句子的一个部分,所以句号应在引号之

外.第③处貌似用冒号,但"例如"限制住了,倘若删去"例如"还可以.第⑤处应用句号,因为"规则"介绍完了.第④处不是约数.答案:C

21.[解析]本题是标点的综合考查.B项末不,需疑问,应用句号.C项"用……来说"表示插说,应用逗号,不应用冒号.D项用短语或句子

注释,应用双破折号."这样的"后应有逗号. 答案:A

22.[解析]本题是综合考查标点的使用能力.A项中的问号应改为逗号,这是陈述句.B项中的分号用的不当,第一个分号应改为句号,最后一个分号应改为冒号,总概上文.D项是顿号使用不当.使用顿号应是内容的并列才行,此项内容有两个层次,可将前两个顿号改为逗号.答案:C

23.[解析]本题主要是考查括号,冒号的使用.A项是正确的,括号内容紧贴原文是对的,原因是局部引用.B项的顿号应改为逗号.C项的冒号去掉,因是一个词组.D项中的破折号是多余的,因有"即是".答案:A

24.[解析]这是选择有误的试题,可先看一遍题,再去仔细推敲.A,B,D都是正确的.C项"是秀"之后应加问号.答案:c

25.[解析]本题考查的标点符号较多,有引号,书名号,破折号,分号等.A项中的"非正式联谊会"应加引号,文中也有提示词"所谓".B项中第二个分号改为逗号.C项中的破折号用错了,破折号在这里应起解释作用,但后边两本书不是解释,应去掉破折号,换成汉字"中的".答案:D

26.[解析]综合考核标点符号.A项中"七,八十年"不用加顿号,是概数连用.C项中的问号是选择问,第一个问号换成逗号,第二个问号应删去,因破折号起括号作用.D项中括号多余,引号多余,都应删去.答案:B

27.

[解析]综合考查标点符号的掌握情况.A项第二个顿号改为逗号,使前后内容并列.B项"呀"之后应加叹号,因为是独词句.C项的冒号改为逗号,因是插人语,且冒号也全带动不起后面的内容.答案:D

28.[解析]本题主要是对引号的考查.A项"于无疑处见疑,方是进矣"之后的句号应改为逗号放在引号之外.B项去掉感叹号,因为是在句中.C项中的分号应改为逗号,问号改为句号.答案:D

29.[解析]综合考查标点符号.A项第一个分号应改为逗号.C项"鲜明"之后加逗号,因句子长,前后并列层次不一样.D项"心灵"后面用逗号,因与后面是一个句子.答案:B

30.[解析]这是国家考试命题中心样题中的一个标点题,考查的是破折号的用法.ACD项都是解释,说明,而B项是递进用法.答案:B

31.[解析]这也是国家考试中心公布的样题之一,考查的是引号.DCD三项中的引号实际是反语,引用的目的恰恰是其反面.A则是重点强调.答案:A

32.[解析]这也是高考命题中心的样题之一, 考查的也是破折号,只不过考查的角度不一样.ACD都是对事物的具体解释,而B则是一种意

义上的解释,或者说是一种意义上的转移,叫转 折也可.答案: B

33.[解析]这种题目较难,因为不是一个对,也不是一个错.①中的句号应改为分号,两者并列.②中的冒号去掉,在"以预防……为辅"加引号.⑤中的冒号改为逗号.答案:C

34.[解析]本题是综合考查标点符号的用法.B项中的括号应删除,括号里的文字不是直接的解释.C项中的冒号去掉.D项中的冒号去掉,引文最后的标点应是先引号再逗号,因为诗句是全句的主语,

句中的成分.答案:A

35.A

[此题考查逗号与句号,逗号与分号,引号与书名号的区别及问号的应用.①处加逗号还是句号,一时不好把握,似乎各有道理,可暂且放下,选择另一个突破口.文段中间用一个完整的句子从三个方面分析了对联的内涵,②处用分号明显错误,可排除B,C;③处是一篇名,应选书名号,进而排除D;另外,④处明显不表疑问,进一步证明A正确.从整个文段看,①处加逗号,跟后面的解释句衔接更紧密,共同构成一个起始句.]

36.A[选择题往往正确答案似乎是错的,错误的选项则好像是正确答案.A表面上看似乎有错误,实际上没有错误.里面有一个有层次的联合短语,层次是"大量的技术信息,/较强的工业基础,/巨大的生活资料,//生产资料市场,/较丰富的动植物,//矿产,//海洋,//旅游等资源",表示第一层次都使用了逗号,使人以为是错误的.其实这是让逗号降格使用.表示第二层次使用了顿号;如果表示第一层次也使用顿号,表示第二层次也使用顿号,层次就不能表示出来了.所以,这个选项没有错误.B的破折号不对,那儿应该是一个连接号.C的括号里话不是注解地址的;这里不应该使用括号,可以把括号删去,在"地址"后面写上逗号.D的顿号应该是逗号,因为"任务重,工程难,规模大"是三个句子.所以,只有A所对的,正确答案只能是A.]

37.D[此题考查顿号,冒号,书名号的应用.A中顿号多余,因为约数间无须停顿.B中分号用得不妥,因为在这句子中,分号前后两层并非并列关系,将分号改为冒号(冒号后面的一句是对前文的总结).C中,《中国文化与世界文化讲习班》的书名号用错,因为书名号只是用于标明书名,刊名,篇名的,应将书名号改为引号.]

38.C[A项句中用分号分开的两句话("这边""那边"),其内容是并列关系,这些内容都是对"金黄的大斗笠下"的情景的具体描绘,故"下"后面的标点应改为冒号,起提示下文的作用.B项中的冒号应改为逗号,因为标注冒号时,不仅要提示下文或总结上文的需要,而且要有比较大的停顿,而这个句子标注冒号的地方没有较大的停顿,因此不宜用冒号.D项从三个"鸣"及一个问号来看,这是一个设问句,第一句为问句,后两个以"鸣"收尾的句子,是有语意递进关系的两个答句,且语气强烈,故第二个"鸣"后面应使用感叹号.C项,这句话"说得不客气一点"是起补充说明作用的,插在句子中间时,宜在它的前面和后面各用一个破折号.]

39.B.[本题考查引号和括号的应用.使用引用时,引文末尾标点的位置要注意.凡是把引用的话独立来用,

末尾点号放在引号里边.如果引用的内容是句子的一个组成部分,即引文没有独立性,引用部分末尾不用点号(问号,叹号可保留),

整个句子该停顿处则停顿,该用何点号则用何点号.括号表示文中注释的部分.注释或补充说明句中某个词语的叫句内括号.它必须紧

紧跟在被注释的词语之后,被注释的词语后面需要停顿,点号要放在后括号后面.括号内的注释语如果带有标点,其最后一个标点(问号,叹句除外)应省去.注释或补充说明全句的叫句外括号.句外括号内的注释语如果是一句话,那么句末点号应该保留;如果不成句,就不用句末点号.掌握上述使用原则,便会选择出正确答案B]

40.B.[A中引号内的问号应改为逗号,句号应改为问号;C中的问号应改为逗号;D中的第一个问号应改为逗号]

41.C[此题考查对引号与点号的区别和破折号,冒号,问号的应用能力.A中"俗话说"后面的逗号应删去,因为它跟后面引文衔接紧密,无须停顿;"嘛"字应从单引号中拿出来,它是"耿大妈"说的语气词.B中两个问号使用欠妥,该句如读成陈述语气,两处问号均可不用,如读成疑问语气,末尾用问号,第一处问号应改为逗号.D中引文是局部引用,句号应在引号外]

42.D.[D项很明显是一个设问句,先问后答,所以"哪一种办法省时间"后不应该运用逗号,而应该运用问号]

43.C[C句中"开荒"与"种庄稼""种蔬菜"是并列关系,"纺羊毛"与"纺棉花"

是并列关系,中间都应该用逗号."开荒,种庄稼,种蔬菜,是足食的保证"与"纺羊毛,纺棉花,是丰衣的保证"是并列关系,中间应该用分号]

44.B.[考辨析,考了问号的误用(A项是陈述句,不能用问号),引号的误用(C项中"演员个人营业演出活动管理暂行办法"是文件,应用书名号),感叹号的误用(D项"我呀!还得活一辈子啊!"是一句话,中间不能用感叹号)]

45.D.[标点符号的使用对文意的表达有着重要的作用.A项,分号后的话是分号前内容的具体化(事例),是属于同一层次的内容,用分号就把语句的思路改变了,应用逗号.B项冒号只能管内务部电影,"等"和"也将在各大城市放映"不属前一层次,是另一层次的内容,应把冒号去掉.C项引的不是原文完整的话,句号应放在引号外.高考考查的标点符号覆盖面较广,重点是容易用错的标点符号,而且往往与句子的思路层次结合起来,进行综合性的考查]

46.C[句内括号内的句子,中间的标点照用,句末的句号不用,所以A项括号内的句号属多用;B项括号内"头尾"与"主体"之间应加顿号;D项的括号是句内括号,前面的逗号应移至括号后]

47.B.[本题考查书名号的用法.书名和篇名之间应用间隔号,,故A项错误;C项"申报副刊"中的"副刊"是普通名词,应放在书名号之外;D项"塞上风云"是电影名,应用书名号]

48.D[A句中,"十分之二,三"应表示概数,故数字中间不能用顿号隔开.B句中,"远山近水皆有情"是句子的一部分,后引号应放在句号的前面.C句,从文意看,最后一句与前一句意思紧密相联,是进一步说明历代作家写文章的准则,故"力求"前的句号应改为逗号.括号内容是对"句句无余字,篇中无长语"的注释,应紧接在后引号后面]

49.B.[首先要把握句子结构,分清注释和被注释的内容,此句有两处注释的文字,且都是句内括号,句内括号注释时要紧贴在被注释的词语之后,括号前如遇标点则用于括号之后.括号内的句子如有标点,中间的照用,但最后一个标点(问号,叹号除外)应省去]

50.C[A项"但自己断定"后应该用冒号,表示提示下文.B项是陈述语气,句末应该用句号.D项中的省略号与后面的"等"表意是重复的,省略号应该删去

  • 微信号:nmshengdas
  • QQ群:935384298
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 更多资源关注微信公众号
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: