【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

  • A+

小升初数学知识数与代数

专项训练(二)

一、选择题。

1.两个数的最小公倍数是45的是( )。

A.15和30 B.45和90 C.9和15

2.某商店一周内的盈亏情况如下表:

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

这个商店这周内总情况是( )

A.盈利 B.亏损 C.不盈不亏

3.0.5和0.6之间有( )小数。

A.0个 B.1个 C.无数个

4.要使35×□2的积是四位数,□里最小应填( )

A.2 B.3 C.4

5.一个除法算式,如果除数是11,余数最大可能是( )

A.10

B.11

C.12

6.6.4×101=6.4×100+6.4是运用了( )。

A.乘法交换律 B.乘法结合律 C.乘法分配律

7.计量液体,如药水、汽油、酱油等,用( )作单位。

A.克或千克

B.米或千米

C.升或毫升

8.1杯水重240克,10杯水重( )克。

A. 240 B. 2400 C. 24 D. 10

9.商店把20千克软糖,36千克硬糖混合在一起平均装在8个袋子里,每袋装( )千克。

A. 5 B. 6 C. 8 D. 7

10.下面排列正确的一组是(  )

A.1.5米>0.15千米>15厘米

B.3.5元>34角>3元

C.2.07吨>2吨7千克>21700千克  

11.长方形的面积一定,长和宽( )

A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例

12.在汽车每次运货吨数,运货次数和运货的总吨数这三种量中,成正比例关系是( )

A.汽车每次运货吨数一定,运货次数和运货总吨数.

B.汽车运货次数一定,每次运货的吨数和运货总吨数.

C.汽车运货总吨数一定,每次运货的吨数和运货的次数.

13.(2011•罗江县模拟)一件工作,甲独做要 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) 小时完成,乙独做要 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) 小时完成,甲乙两人工作效率的最简整数比是(  )

A.5:6 B.6:5 C. 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) D. 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

二、填空题。

1.里面有( )个,和( )个相等。

2.算式□÷□=13…14中的被除数最小是   .

3.北京市某天的平均气温是13℃,某时刻的气温比平均气温上升了2℃,记作+2℃,则﹣3℃表示 .

4.填上“>”、“<”或“=”。

73×25 73×24 45×54 54×45 18×64 32×18

42×28 51×34 100×40 50×80 26×100 260×10

5.最大的两位数乘最小的两位数积是 .两个因数都是5,它们的积是 .

6.妈妈将20000元现金存入银行,年利率是4.28%,三年后,妈妈可以得到

元利息,可以从银行取回 元钱。

7.一个班有45人,喜欢体育活动的有29人,喜欢文艺活动的有23人,有5人对这两项都没有兴趣,求两种活动都喜欢的有__________人。

8.单位换算.

3.8米= 厘米

5分米9厘米= 分米

40平方厘米= 平方分米

0.2公顷= 平方米

15000平方厘米= 平方分米= 平方米

0.5平方米= 平方分米= 平方厘米

5平方千米= 公顷= 平方米

450平方分米= 平方米.

9.一列火车本应9:15到达,现在晚点20分钟到达,它 到达.

10.果园里有苹果树和梨树共45棵,其中梨树有a棵,苹果树比梨树多( )棵。

11.在横线里填上“>”“<”或“=”.

(1)当x=1时,6+8x 14.

(2)当x=0.8时,x﹣0.5x 0.04.

(3)当x=2.5时,7x﹣3 10.

12.如果A÷B=C,当A一定时,B 和C成( )比例.当B一定时,A和C成( )比例。

13.S市的出租车租借收费标准如下:

(1)起步费:路程在前n千米之内(包括n千米,n是小于4的自然数),一律收费x元。

(2)超过n千米的,每千米收费y元。

强强、明明、菲菲各租了一辆车.强强行了5千米,用去14元;明明行了8千米用去20元;菲菲行了10千米,用去( )元。

14.小马在计算一个除法算式时,把被除数114错写成141,结果商和余数都比原来大3.则这个算式的除数是   .

15.已知六(2)班男生人数的 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) 与女生人数的 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) 相等,这个班的男生与女生人数的最简整数比是   ,如果女生有22人,全班有   人.

三、计算题

1.直接写得数。

247+199= 2-0.9= 12.5×8%= 0.18÷0.01=

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ÷ 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) = 1- 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) = 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ×3÷ 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ×3= ( 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) )×12=

2.脱式计算。

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

3.(2014•临川区模拟)求未知数x。

6×0.7﹣8x=2.6;    3 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) :x=0.5:5;    

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)  5x﹣5×7=40.

四、解答题

1.列方程解答.

(1)六年级同学参加科技小组的有17人,比参加文艺小组人数的2倍少7人.参加文艺小组的有多少人?

(2)一根电线杆埋在地下的部分是全长的 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ,露出地面的部分是 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) 米,这根电线杆的全长是多少米?

2.小明和妈妈早上7:30乘汽车去外婆家,汽车平均每小时行76千米,从小明家到外婆家有138千米,他们9:30能到外婆家吗?

3.小红每天到校的时间是7:24,她从家开始走的时间是7:15,每分钟走65米,小红家与学校相距多少米?

4.一条高速公路长432千米,一辆客车4.5小时行完全程,一辆货车5.4小时行完全程。客车每小时比货车每小时多行多少千米?

5.有一批货,计划每小时运5吨,7小时可以运完。实际只用9小时就完成任务,实际每小时能多运多少吨?(得数保留两位小数)

6.如图,一段圆柱形木料,如果截成两个小圆柱,它的表面积将增加6.28平方厘米,如果沿直径截成两个半圆柱,它的表面积将增加80平方厘米,求原圆柱的体积。

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

7.演讲比赛的4位同学抽签决定比赛的顺序,小明第一个抽签,抽到了2号,你能写出一共可能有多少种比赛顺序吗?

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

8.有一块长方形菜地,长比宽多60米,长与宽的比是5:3;菜地里的芹菜、萝卜和白菜的占地面积比是2:3:4.芹菜占地多少平方米,萝卜占地多少平方米,白菜占地多少平方米?

9.一桶盐水200克,盐和水的质量比是1:24.要使盐水中,盐和水的质量比是1:29,要加入多少克水?

【参考答案】

一、1. 【答案】C

【解析】分析可知,前两组的两个数都是倍数关系,它们的最小公倍数是该组中较大的那个数,9和15的最小公倍数是45;据此选择即可。

2. 【答案】A

【解析】解:(+4500)+(+1800)+(-3000)+(+3000)+(-1500),

=(+4500)+(+1800)+(-1500),

=+4800(元);

所以盈利4800元。

3. 【答案】C

【解析】在0.5和0.6之间的小数有一位小数、两位小数、三位小数,…,所以应该有无数个小数。

解:0.5和0.6之间的小数有无数个。

故选:C.

【点评】此题考查学生对小数位数的判断能力,以及分析问题的能力。

4. 【答案】B

【解析】由于最小的四位数是1000,1000÷35=28…20.所以要使35×□2的积是四位数,□里最小填3.解:1000÷42=28…20,32>28,所以要使35×□2的积是四位数,□里最小填3.故选:B.

【点评】首先明确最小的四位数是多少,然后根据乘法与除法的互逆关系进行分析是完成本题的关键。

5. 【答案】A

【解析】一个除法算式,如果除数是11,余数最大可能是:11﹣1=10;

6. 【答案】C

【解析】6.4×101,先把101分解成100+1,再运用乘法分配律进行简算。

解:6.4×101

=6.4×(100+1)

=6.4×100+6.4×1

=640+6.4

=646.4

故选:C。

7. 【答案】C

【解析】计量液体,如药水、汽油、酱油等,用容积单位“升”和“毫升”作单位,根据生活经验、对容积单位的认识,可知计量比较少的液体用毫升作单位,计量比较多的液体用升作单位.

8. 【答案】B

【解析】本题考查有关重量的知识点。已知1杯水重240克,那么10杯水,即求10个240是多少,为2400克。

9. 【答案】D

10. 【答案】B

【解析】先统一单位,再进行比较.据此解答.

解:A、0.15千米=150米,15厘米=0.15米,150米>1.5米>0.15米,所以0.15千米>1.5米>15厘米,

B、34角=3.4元,3.5元>3.4元>3元,所以3.5元>34角>3元,

C、2吨7千克=2.007吨,21700千克=21.7吨,21.7吨>2.07吨>2.007吨,所以21700千克>2.07吨>2吨7千克.

故选:B.

点评:本题的关键是先统一单位,再通过比较大小确定选项.

11. 【答案】B。

【解析】根据长方形的面积公式,长×宽=长方形的面积(一定),符合反比例的意义xy=k(一定),所以长方形的面积一定,长和宽成反比例。

12. 【答案】A B

【解析】判断两种量成正比例的依据:1.两种变量是相关联的量;2.在变化的过程中,这两种量比值是一定的。A、因为:运货总吨数÷运货次数=每次运货吨数(一定),所以运货次数和运货总吨数成正比例;B、因为:运货总吨数÷每次运货吨数=运货次数(一定),所以每次运货的吨数和运货总吨数成正比例;C、因为:每次运货的吨数和运货的次数=运货总吨数(一定),所以每次运货的吨数和运货的次数不成正比例。

13. 【答案】A

【解析】我们分别求出甲乙的工作效率,进一步求出甲乙的工作效率的比。

解:(1÷ 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ):(1÷ 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ),

=5:6

点评:本题运用比的意义进行解答即可。

二、1. 【答案】3;3

【解析】首先把化简成分母是4的分数,然后看其中有几个;把分子和分母都除以2,化简成分母是7的分数,然后看其中有几个;据此解答即可。

2. 【答案】209

【解析】根据题意可知,要使被除数最小,就要保证除数最小.根据余数必须小于除数这个性质可知,余数是14,那么除数最小应是15,然后再根据被除数=商×除数+余数即可解得。

解:13×15+14,

=195+14,

=209;

故答案为:209.

点评:本题重点考察了“余数必须小于除数”这个性质,以及被除数=商×除数+余数这个关系。

3. 【答案】比平均气温下降了3℃.

【解析】北京市某天的平均气温是13℃,某时刻的气温比平均气温上升了2℃,记作+2℃,则﹣3℃表示比平均气温下降了3℃。

4. 【答案】>;=;>;<;=;=.

【解析】根据一个因数(不等于0)相同,比较另一个因数可得73×25与73×24,18×64与32×18的大小关系,根据乘法交换律可得45×54=54×45,其余的算式先根据乘法的运算法则进行计算,再根据整数大小的比较方法比较即可求解。

解:

73×25>73×24 45×54=54×45 18×64>32×18

42×28<51×34 100×40=50×80 26×100=260×10

故答案为:>;=;>;<;=;=.

【点评】考查了整数乘法的计算,以及整数大小的比较,注意灵活运用运算规律进行计算.

5. 【答案】990,25.

【解析】

(1)最小的两位数是10,最大的两位数是99,然后再用10×99;

(2)一个因数是5,另一个因数是也是5,然后用5×5.

解:(1)最小的两位数是10,最大的两位数是99;

10×99=990.

答:最小的两位数乘最大的两位数积是990.

(2)5×5=25

答:积是25.

故答案为:990,25.

【点评】本题关键是先求出两个因数是多少,然后再把这两个因数相乘即可.

6. 【答案】2568,22568

【解析】根据题意可知:本金是20000元,时间是3年,利率是4.28%,求利息,运用关系式:利息=本金×年利率×时间可求出利息,再加本金,就是取回的钱数的,据此解答。

解:20000×4.28%×3

=856×3

=2568(元)

20000+2568=22568(元)

答:妈妈可以得到2568元利息,可以从银行取回22568元钱.

故答案为:2568,22568

【点评】本题主要考查了学生对利息=本金×年利率×时间这一数量关系的掌握.

7. 【答案】12

【解析】至少喜欢一样活动的有(人),所以两样活动都喜欢的有29+23-(45-5)=12(人)。

8. 【答案】380,5.9,0.4,2000,150,1.5,50,5000,500,5000000,4.5.

【解析】

把3.8米换算为厘米数,用3.8乘进率100;

把5分米9厘米换算为分米数,先把9厘米换算为分米数,用9除以进率10,再加上5;

把40平方厘米换算为平方分米数,用40除以进率100;

把0.2公顷换算为平方米,用0.2乘进率10000;

把15000平方厘米换算为平方分米数,用15000除以进率100;把15000平方厘米换算为平方米数,用15000除以进率10000;

把0.5平方米换算为平方分米数,用0.5乘进率100;把0.5平方米换算为平方厘米数,用0.5乘进率10000;

把5平方千米换算为公顷,用5乘进率100;把5平方千米换算为平方米,用5乘进率1000000;

把450平方分米换算为平方米数,用450除以进率100.

解:3.8米=380厘米

5分米9厘米=5.9分米

40平方厘米=0.4平方分米

0.2公顷=2000平方米

15000平方厘米=150平方分米=1.5平方米

0.5平方米=50平方分米=5000平方厘米

5平方千米=500公顷=5000000平方米

450平方分米=4.5平方米;

故答案为:380,5.9,0.4,2000,150,1.5,50,5000,500,5000000,4.5.

【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率.

9. 【答案】9时35分.

【解析】已知火车9:15到达,晚点了20分钟,求它正点到达的时间,用实际到达时刻9:15加上晚点的时间,即可得解.

解:9时15分+20分=9时35分;

答:它正点到达的时间是9时35分;

故答案为:9时35分.

【点评】此题考查了时间的推算,即到达时刻+晚点时间=正点到达时刻.

10. 【答案】45-2a

【解析】

解:根据题意,梨树有a棵,则苹果树有45-a棵,则苹果树的棵数-梨树的棵数即是苹果树比梨树多的棵数。45-2a

11. 【答案】=,>,>

【解析】把字母表示的数值代入含字母的式子,求出式子的数字,进而比较得解.

解:(1)当x=1时,6+8x=6+8×1=14,所以6+8x=14

(2)当x=0.8时,x﹣0.5x=0.5x=0.5×0.8=0.4

因为0.4>0.04,所以x﹣0.5x>0.04

(3)当x=2.5时,7x﹣3=7×2.5﹣3=14.5

因为14.5>10,所以7x﹣3>10

12. 【答案】反,正。

【解析】根据正比例的意义和反比例的意义:即看两种相关联量是比值一定还是乘积一定,如乘积一定,则两种量成反比例;如比值一定,则两种量成正比例;进行解答即可。如果A÷B=C,当A一定时,即:B×C=A(一定),则B和C成反比例;当B一定,即:A÷C=B(一定),则A和C成正比例。

13. 【答案】24

【解析】由题意得:5千米14元,8千米20元,多走8-5=3千米多了6元,那每多走1千米就多2元,10千米就比8千米多2千米,就是多4元,为24元.据此解答即可.

解:8-5=3(千米),

20-14=6(元),

6÷3=2(元),

10-8=2(千米)

20+2×2

=20+4

=24(元)

答:菲菲行了10千米,用去24元。

故答案为:24。

14. 【答案】8

【解析】因为141比114大141﹣114=27,结果商和余数都比原来大3,根据:(被除数﹣余数)÷商=除数,所以除数为:(27﹣3)÷3=8.

解:(141﹣114﹣3)÷3,

=24÷3,

=8;

答:除数是8.

故答案为:8.

点评:解答此题的关键是根据“商和余数都比原来大3”,推出被除数增加的数减去余数除以3就是除数.

15. 【答案】14:11,50

【解析】(1)根据一个数乘分数的意义用乘法写出等式,进而根据比例的基本性质进行比,化成最简整数比即可;

(2)把“男生与女生人数的比是14:11”理解为女生占全班人数的 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ,把全班人数看作单位“1”,根据“对应数÷对应分率=单位“1”的量”进行解答即可.

解答:(1)由题意可得:男生人数× 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) =女生人数× 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

则男生人数:女生人数= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) =14:11;

(2)14+11=25,

22÷ 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) =50(人);

故答案为:14:11,50.

三、1. 【答案】546;1.1;1;18; 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ;0 ;9;10

【解析】本题主要考查了整数加减法,小数乘除法、分数乘除法和分数加减法的计算方法。计算整数加法时要把相同数位对齐,再把相同计数单位上的数相加,哪一位上的数相加满十就向前一位进一;计算小数加减法时先把各数的小数点对齐(也就是把相同数位上的数对齐),再按照整数加、减法的法则进行计算;计算小数乘法时先按整数乘法的法则算出积,再看因数中一共有几位小数,就从得数的右边起数出几位,点上小数点,得数的小数部分末尾有0,一般要把0去掉;计算小数除法时先看除数中有几位小数,就把被除数的小数点向右移动几位,数位不够的用零补足,然后按照除数是整数的小数除法来除;计算分数乘除法时,先把分数除法转化成乘法,再把各个分数的分子乘起来作为分子,各个分数的分母相乘起来作为分母,然后再约分成最简分数。

(1)根据题意,计算时要把相同数位对齐,再把相同计数单位上的数相加,哪一位上的数相加满十就向前一位进一,247+199=546;(2)计算小数加减法时先把各数的小数点对齐(也就是把相同数位上的数对齐),再按照整数加、减法的法则进行计算,2-0.9=1.1;(3)计算小数乘法时先按整数乘法的法则算出积,再看因数中一共有几位小数,就从得数的右边起数出几位,点上小数点,得数的小数部分末尾有0,一般要把0去掉,12.5×8%=12.5×0.08=1;(4)计算小数除法时先看除数中有几位小数,就把被除数的小数点向右移动几位,数位不够的用零补足,然后按照除数是整数的小数除法来除,0.18÷0.01=18;(5)计算分数乘除法时,先把分数除法转化成乘法,再把各个分数的分子乘起来作为分子,各个分数的分母相乘起来作为分母,然后再约分成最简分数, 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ÷ 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) = 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ×3÷ 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ×3=9,( 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) + 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ) ×12=10, 1- 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) - 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) =0。

2. 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

【答案】3.05

【解析】本题考查了小数和分数的四则混合运算。计算时根据四则运算的运算顺序,先算小括号里的,后算中括号的,然后依次算乘除,加减。

根据四则运算的运算顺序进行计算。具体解答如下:

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

【答案】 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

【解析】本题考查了分数四则混合运算的知识。计算时根据四则运算的运算顺序,先算小括号里的,后算中括号的,然后依次算乘除,加减。

根据四则运算的运算顺序进行计算。具体解答如下:

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

3. 【答案】0.2;35;3;15;

【解析】

①方程两边同时加上8x减去2.6,然后两边同时除以8即可;

②利用比例的性质写成方程的形式,然后两边同时除以0.5即可;

③方程两边同时乘x,然后两边同时除以0.3即可;

④方程两边同时加上35,然后两边同时除以5即可.

解:①6×0.7﹣8x=2.6

4.2﹣8x+8x﹣2.6=2.6﹣2.6+8x

8x=1.6

8x÷8=1.6÷8

x=0.2

②3 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) :x=0.5:5

0.5x=17.5

0.5x÷0.5=17.5÷0.5

x=35

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

0.3x=0.9

0.3x÷0.3=0.9÷0.3

x=3

④5x﹣5×7=40

5x﹣35+35=40+35

5x=75

5x÷5=75÷5

x=15

点评:解方程的关键是应用等式的性质及其注意要恒等变形.

四、1. 【答案】12人;6.5米.

【解析】

(1)设文艺小组有x人,根据:科技小组的人数=参加文艺小组人数×2﹣7,列出方程:2x﹣7=17,解答即可;

(2)设全长是x米,埋在地下的部分是全长的 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ,露出地面的部分占全长的(1﹣ 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ),是 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) 米,由此列出方程:(1﹣ 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) )x= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ,解答即可。

解:(1)设文艺小组有x人.

2x﹣7=17

x=12

答:参加文艺小组的有12人;

(2)设全长是x米.

(1﹣ 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) )x= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二)

x=6.5

答:这根电线杆的全长是6.5米.

点评:解答此题的关键是:设出要求的量为x,根据题意,找出题中数量间的相等关系式,然后列出方程,解答即可.

2. 【答案】他们9:30能到外婆家.

【解析】

试题分析:先求出从7:30到9:30经过的时间,再根据路程=速度×时间,求出小明和妈妈行驶的路程,最后与138千米比较即可解答.

解:9:30﹣7:30=2(时),

2×76=152(千米),

152>138,

答:他们9:30能到外婆家.

点评:解答本题的关键是求出小明和妈妈行驶的路程.

3. 【答案】小红家与学校相距585米

【解析】先求出小红从家到学校需要的时间,再依据路程=时间×速度解答.

解:从7:15到7:24经过了9分钟,

9×65=585(米);

答:小红家与学校相距585米。

点评:解答本题的关键是求出小红从家到学校需要的时间。

4. 【答案】432÷4.5-432÷5.4=16(千米)

【解析】先求出客车与货车每小时各行多少千米,再求客车每小时比货车每小时多行多少千米。

5. 【答案】

5×7÷9

=35÷9

=3.88888……

≈3.89(吨)

答:实际每小时能多运3.89吨。

【解析】此题是一个归总应用题,解答本题的时候,我们先根据计划的工作效率×计划的时间=工作总量,然后用工作总量除以实际的时间,就是实际的工作效率.

6. 【答案】圆柱的底面积:6.28÷2=3.14 (平方厘米)

底面半径:3.14÷3.14=1²=1×1,半径为1厘米。

圆柱的髙:80÷2÷(1×2) =20 (厘米)

圆柱的体积:3.14×1²×20=62.8 (立方厘米)

答:原圆柱的体积是62.8立方厘米。

【解析】本题主要考查圆柱的体积计算方法。圆柱的体积=底面积×高,要计算原圆柱的体积,重点就是去找原圆柱的底面积和高。分析题意中两种不同的截法,判断增加的表面积是什么的面积。

第一种截法,表面增加了两个底面,即6.28平方厘米是2个底面积,由此可得出圆柱的底面积是6.28÷2=3.14(平方厘米)。第二种截法,表面增加了两个长方形,即80平方厘米是2个长方形的面积,由此可得长方形的面积=底面直径×圆柱的高=80÷2=40(平方厘米),所以圆柱的高=40÷底面直径,而底面直径可由底面积求得。最后根据“圆柱的体积=底面积×高”来计算圆柱的体积。

7. 【答案】排列顺序为:

①小丽、小明、小华、小芳;②小丽、小明、小芳、小华;

③小华、小明、小丽、小芳;④小华、小明、小芳、小丽;

⑤小芳、小明、小丽、小华;⑥小芳、小明、小华、小丽

答:一共可能有6种比赛顺序。

【解析】由题意可以知道小明抽到了2号,其余三位同学抽到的就是1号、3号和4号,小明的位置固定了,只要排列其余三位同学的位置就可以。

8. 【答案】芹菜占地3000平方米,萝卜占地4500平方米,白菜占地6000平方米.

【解析】根据长与宽的比是5:3,可知长占5份,宽占3份,长比宽多2份,正好多60米,根据除法的意义求出1份的长度,进而计算出长与宽各是多少,再依据长方形的面积公式进行计算即可得到这块长方形菜地的面积;再把这块地的总面积看作单位“1”,再由芹菜、萝卜和白菜的占地面积比是2:3:4,分别求出三种菜的种植面积分别占种植总面积的几分之几,根据一个数乘分数的意义,用乘法分别求出这三种菜的种植面积.

解:60÷(5﹣3)=30(米),

长:30×5=150(米),

宽:30×3=90(米),

面积:150×90=13500(平方米),

芹菜占地面积:13500× 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) =3000(平方米),

萝卜占地面积:13500× 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) =4500(平方米),

白菜占地面积:13500× 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) =6000(平方米),

答:芹菜占地3000平方米,萝卜占地4500平方米,白菜占地6000平方米.

点评:解答此题的关键是根据长与宽的比值和长与宽的差,进而求出长与宽,然后依据公式求出这块长方形菜地的面积.再根据芹菜、萝卜和白菜的占地面积比,分别求出三种菜的种植面积分别占种植总面积的几分之几,然后运用按比例分配知识求出另三种菜的种植面积即可.

9. 【答案】40

【解析】根据已知条件可知:原来盐占盐水的 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ,现在盐占盐水的 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ;盐水的浓度被加水稀释,这一过程中盐的重量不变;先根据原来的浓度求出盐的重量;再用盐的重量除以后来盐水的浓度,就是后来盐水的总重量,后来盐水的总重量减去原来盐水的总重量就是需要加水的重量.

解:200× 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(二) ﹣200,

=8×30﹣200,

=240﹣200,

=40(克);

答:要加入40克水.

点评:本题关键是找准不变的盐的重量,把盐的重量当成中间量,求出后来盐水的总重量,进而求解.

  • 微信号:nmshengdas
  • QQ群:935384298
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 更多资源关注微信公众号
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: