【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三)

  • A+

小升初数学知识数与代数

专项训练(三)

一、选择题

1.一个数的3倍是2.7,这个数是( )

A.9 B.0.9 C.90

2.下面算式中,乘积最小的是( )。

A.0.8×0.8 B.0.8×1 C.0.8×1.5

3.1.8×0.35×5=1.8×5×0.35应用了( )。

A.乘法结合律 B.乘法分配律 C.乘法交换律

4.+( )<,( )里最大能填( )。

A. B. C.

5.6个是,再添上( )个就是。

A.1 B.2 C.3 D.4

6.算式3.14×16的积是( )位小数。

A.一 B.两 C.三 D.四

7.小明早上6:30离家去上学,上了4小时课,来回路上共花掉1小时,他( )时到家。

A、10:30 B、11:30 C、12:30

8.从早上8时到下午5时,经过了( )小时。

A、13 B、3 C、9

9.张丽的生日是儿童节的前一天,她的生日是( )

A.5月29日 B.5月30日 C.5月31日

10.下列关于年月日的说法正确的是( )。

A.下半年的天数肯定比上半年的天数多3天

B.一个月中最多有5个星期日

C.6月1日的前一天是5月30日

D.小王是1983年2月29日出生的

【答案】B。

【解析】A.在闰年的情况下,下半年的天数比上半年多2天.所以题干的说法是错误的。

B.一个月中最多有5个星期日.说法正确。

C.因为5月份有31天,所以6月1日前一天是5月31日

D.因为1983年是平年,所以2月不是29天,所以没有29号

11.把“200-130=70,70×12=840”改写成综合算式是( )。

A.200-130×12 B.(200-130)×12 C.130×12-200

12.下面运算顺序相同的一组算式是( )。

A.58-27+36 38÷2×7

B.72-56÷8 (72-12)÷6

C.40÷5×8 40-5×8

13.一条公路,走了全长的,离中点还有14千米。求这条公路全长的算式是( )。

A、14÷(1-) B、14÷ C、14×(+) D、14÷(-)

二、填空题。

1.甲数是乙数的,乙数和甲数的最简比是( ),比值是( )。

2.把下面的表格补充完整。

篮球

乒乓球

羽毛球

总价

720元

( )元

240元

单价

( )元

85元

6元

数量

6个

5

( )个

3.根据15×24=360,直接写出下面各题的得数。

15×72=( ) 30×24=( )

5×24=( ) 15×12=( )

4.把下面的表格补充完整。

速度(千米/时)

时间(每小时)

路程(千米)

飞机

800

3

汽车

4

800

自行车

8

96

5.已知x=4是方程ax﹣18=6的解,a的值是      ,6a=      .

6.( ):( )=( ) 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) 24= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) = 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) =0.75

7.把表格补充完整。

因数

50

70

200

因数

6

5

6

15

450

240

2000

【答案】

因数

50

90

40

70

200

因数

6

5

6

15

10

300

450

240

1050

2000

【解析】50 ×6=300; 450÷5=90;240÷6=40;70×15=1050;200×(10)=2000。

8.填一填。

(1)25公顷=( )平方米 (2)150000平方米=( )公顷

(3)180公顷=( )平方米 (4)6800000平方米=( )公顷

三、计算题。

1.下面的竖式对吗?把不对的改过来。

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三)

2.直接写出得数。

5÷8= 6÷9= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) 14×= 22×= ×=

×= ×= ×= ×= ×=

×= × 3×= 4×=

3.怎样简便就怎样计算。

56.73×259﹣56.73×159

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三)【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) )×11×12

138×1 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) +23.3×(2﹣75%)﹣125%×38+(1+0.25)×28.7

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) + 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三)

4. 解方程或比例。

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三)

2.5:6=10:x x+x=

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三)

11.2x-5.5=0.5 =

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三)

四、解答题。

1.一桶油,第一次倒出这桶油的,第二次比第一次少倒出这桶油的,第二次倒出这桶油的几分之几?

2.甲每秒跑3米,乙每秒跑4米,丙每秒跑2米,三人沿600米的环形跑道从同一地点同时同方向跑步,经过多少时间三人又同时从出发点出发?

3.甲、乙、丙三人是朋友,他们每隔不同天数到图书馆一次。甲3天去一次,乙4天去一次,丙5天去一次。有一天,他们三人恰好在图书馆相会,问至少再过多少天他们三人又在图书馆相会?

4.

蔬菜

主食

肉类

芹菜

米饭

牛肉

茄子

馒头

豆角

花卷

(蔬菜、主食、肉类只能各选一种)

小明的午餐有多少种搭配不同的搭配方法?

5.从北京南站到上海的动车,7:40从北京南站开出,行驶了10小时3分到达上海,到上海的时间是几时几分?

6.水果店运来24箱水果,每箱3千克,每箱卖28元,可以卖多少钱?(用两种方法计算)

7.

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三)

8.敬老院有老奶奶10人,平均年龄80.5岁;有老爷爷12人,平均年龄73.5岁。敬老院老人的平均年龄是多少岁?(得数保留一位小数)

9.2012年6月30日,万科健康城行慢骑比赛在长春落幕,冠军选手用2.8分骑行15米。冠军选手每分骑行多少米?(得数保留两位小数)

10.珠穆朗玛峰,简称珠峰,又译作圣母峰,是亚洲和世界第一高峰,经精确测量,珠峰高度为8844.43米,而我们住的楼房每层的高度约3米,那么珠峰大约有几层楼高?(结果保留整数)

11.妈妈买回一些苹果,按计划天数吃,若每天吃6个,则少8个;若每天吃4个,则多4个。妈妈买回多少个苹果?

12.李叔叔家一共收了多少千克苹果吗?

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三)

13.

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三)

每天要走多少米?

14.小兵、小军、小红三人共重90千克,小军和小红共重67千克,小兵和小军共重65千克,小军重多少千克?

15.工人叔叔把机器装在限重4吨的卡车上 ,每行放4台,放了3行。每台机器重300千克。这些机器的重量超过这辆卡车的载重量吗?

【参考答案】

一、1. 【答案】B

【解析】这个数应是2.7÷3=0.9。

2. 【答案】A

【解析】求出A,B,C三个选项中式子的结果,再根据小数大小比较方法解答。

解:A、0.8×0.8=0.64,

B、0.8×1=0.8,

C、0.8×1.5=1.2,

因为0.64<0.8<1.2,所以0.8×0.8<0.8×1<0.8×1.5;故选:A。

3. 【答案】C

【解析】1.8×0.35×5,运用乘法交换律进行简算。

解答:1.8×0.35×5=1.8×5×0.35=9×0.35=3.15。

4. 【答案】B。

【解析】本题方法可以有多种。可用加法推理,也可直接用减法计算,算完后注意检验。

5. 【答案】B。

6. 【答案】B

【解析】据小数乘法的运算法则分析填空即可。

解:在乘法算式3.14×16中,3.14为两位小数,则它们的积是两位小数。故选:B。

7. 【答案】B。

8. 【答案】C。

9. 【答案】C。

【解析】六一儿童节是6月1日;它的前一天是5月的最后一天,5月份共有31天,由此解答即可。

10. 【答案】B。

【解析】A.在闰年的情况下,下半年的天数比上半年多2天.所以题干的说法是错误的。

B.一个月中最多有5个星期日.说法正确。

C.因为5月份有31天,所以6月1日前一天是5月31日

D.因为1983年是平年,所以2月不是29天,所以没有29号

11.【答案】B。

【解析】200-130=70,70×12=840,先算出200减去130的差,然后用求出的差乘上12即可。

12. 【答案】A。

【解析】分析选项中的两个算式的运算顺序,找出相同运算顺序的即可。

13. 【答案】D

【解析】中点是全长的,减去走过的,就是14千米对应的分数。

二、1. 【答案】5:2 2.5

【解析】把乙数看作1,那么甲数就是,所以乙数和甲数的比是1:,再化简求比值即可。

2. 【答案】120 ,425 ,40

【解析】

(1)已知总价=720元,数量=6个,单价=总价÷数量=720÷6=120(元)

(2)已知单价=85元, 数量=5个,总=单价×数量=85×5=425(元).

(3)已知总价=240元,单价=6元,数量=总价÷单价=240÷6=40(个)。

3. 【答案】1080 ,720 ,120 ,180

【解析】15×72相当于因数15不变,因数24乘3,积也乘3,15×72=360×3=1080;30×24相当于因数24不变,因数15乘2,积也乘2,30×24=360×2=720;5×24相当于因数15除以3,因数24不变,积也除以3,5×24=360÷3=120;15×12相当于因数24除以2,因数15不变,积也除以2,15×12=360÷2=180。

4. 【答案】2400 ,200 ,12

【解析】

飞机:已知:速度×时间=路程,速度=800千米/时,时间=3小时,路程=800×3=2400(千米)。

汽车:已知:路程÷时间=速度,路程=800千米,时间=4小时,速度=800÷4=200(千米/时)。

自行车:已知:路程÷速度=时间,路程=96千米,速度=8千米/时,时间=96÷8=12(小时)。

5.【答案】6,36.

【解析】把x=4代入方程:ax﹣18=6,再依据等式的性质,方程两边同时加18,然后同时除以4,求出a的值,最后把求得的a的值代入6a即可解答.

解答:解:4a﹣18=6

4a﹣18+18=6+18

4a÷4=24÷4

a=6

6×6=36

故答案为:6,36.

6.【答案】3 4 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) 18 6 16

【解析】本题考查比、除法、分数的关系、比的基本性质、除法的性质、分数的基本性质。根据比、除法、分数的关系,比的前项相当于除法中的被除数、分数中分子,比号相当于除法中除号、分数中分数线,比的后项相当于除法中的除数、分数中的分母,比值相当于除法中的商、分数中分数值。分数的基本性质是:分数的分子、分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数的大小不变;商不变性质是:在除法算式中,被除数、除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商不变;比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变叫比的基本性质。本题先把0.75变成 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) ,再解决比较简单。从右向左开始,0.75= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) = 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) = 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) = 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) = 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) = 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) =6÷8=(6×3)÷(8×3)=3:4。

7. 【答案】

因数

50

90

40

70

200

因数

6

5

6

15

10

300

450

240

1050

2000

【解析】50 ×6=300; 450÷5=90;240÷6=40;70×15=1050;200×(10)=2000。

8. 【答案】(1)250000 (2)15 (3)1800000 (4)680

【解析】

(1)1公顷=10000平方米 ,25公顷=25×10000平方米=250000平方米。

(2)1公顷=10000平方米,15︱0000万级上是15,150000平方米=15公顷。

(3)1公顷=10000平方米,180公顷=180×10000平方米=1800000平方米。

(4)1公顷=10000平方米 ,680︱0000万级上是680,6800000平方米=680公顷。

三、1. 【答案】

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三)

【解析】13中十位上的1与255的乘积的得数的末尾,应给和两位数的十位对齐;42中个位上的2与446个位上的6的乘积:2×6=12,满十应该向十位进1,本题中没有进1;42中十位上的4与446个位上的6的乘积:4×6=24,满十应该向前一位进2,本题中没有进2。

2. 【答案】 8 7

【解析】口算题一般都有些简单的算法,特别是数据较大的口算题,计算中要巧妙运用,分数作为结果要化到最简分数,能约分的要约分,做除法时候分子分母写清楚,不要颠倒分子分母的位置。

3. 【答案】5673;13;190;1.5

【解析】①②③题利用乘法分配律简便计算;

④分子573+697×572=573+697×(573﹣1)=697×573+573﹣697=573×697﹣124,故此和分母相同,所以该算式的前半部分等于1,又因为;363636×2=727272,所以该算式后半部分等于0.5,把复杂的算式化简成简单的数字即可.

解:①56.73×259﹣56.73×159

=56.73×(259﹣159)

=56.73×100

=5673

②( 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三)【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) )×11×12

= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) ×11×12﹣ 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) ×11×12

=24﹣11

=13

③138×1 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) +23.3×(2﹣75%)﹣125%×38+(1+0.25)×28.7

= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) ×(138+23.3﹣38+28.7)

= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) ×(100+52)

=190

【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) + 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三)

= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) + 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三)

= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) + 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三)

= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) + 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三)

=1+0.5

=1.5

4、【答案】

x = 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) x=9.1 x=24 x= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) x= 【精品学习资料】小升初数学知识数与代数专项训练(三) x=22.5

四、1. 【答案】

【解析】

-= 答:第二次倒出这桶油的。

2. 【答案】经过600秒后三人又同时从出发点出发。

【解析】

甲跑一圈需要600÷3=200秒,乙跑一圈需要600÷4=150秒,丙跑一圈需要600÷2=300秒。要使三人再次从出发点同时出发,经过的时间一定是200、150和300的最小公倍数。200、150和300的最小公倍数是600。

3. 【答案】至少再过60天他们三人又在图书馆相会。

【解析】

从第一次三人在图书馆相会到下一次再次相会,相隔的天数应该是3、4、5的最小公倍数。

4. 【答案】

3×3×2=18(种)

答:小明的午餐有18种不同的搭配方法。

【解析】从蔬菜中任选一种有3种结果,从主食中任选一种有3种结果,从肉类中任选一种有2种结果。 根据乘法原理可以计算。

5. 【答案】

7:40+10时3分=17:43

答:到上海的时间是17时43分。

【解析】结束时间=开始时间+经过的时间。

6. 【答案】

方法一:28×3=84(元)

24×84=2016(元)

答:可以卖2016元.

方法二:3×24=72(千克)

72×28=2016(元)

答:可以卖2016元.

【解析】方法一:

先求每箱卖了多少元?28×3=84(元)

再求一共可以卖多少元?24×84=2016(元)

方法二:

先求24箱共有多少千克?3×24=72(千克)

再求一共可以卖多少元?72×28=2016(元)

7. 【答案】

14×20=280(棵)

答:20个小队共植树280棵.

【解析】此题是求20个14是多少,所以用乘法计算,列式为:14×20.

8. 【答案】敬老院老人的平均年龄是76.7岁.

【解析】分别求出10位老奶奶和12位老爷爷的年龄和,再求他们的平均年龄.

(80.5×10+73.5×12)÷(10+12)

=(805+882)÷22

=1687÷22

≈76.7(岁)

9. 【答案】冠军选手每分骑行5.36米.

【解析】15÷2.8≈5.36(米)

10. 【答案】珠峰大约有2948层楼高.

【解析】8844.43÷3≈2948(层)

11. 【答案】解:设计划吃x天。

6x-8=4x+4

2x=12

x=6

6×6-8=28(个)

答:妈妈买回28个苹果。

【解析】根据题意可知,无论按哪种方式吃苹果,妈妈买回的苹果总数是一定的。等量关系是:6×计划吃的天数-8=4×计划吃的天数+4,又因为求苹果总数需要知道计划吃的天数,而计划吃的天数又未知,所以设计划吃x天,由此列方程先求出计划吃的天数,再求苹果总数。

6×计划吃的天数-8=4×计划吃的天数+4

x x

12. 【答案】60×9+328=868(千克) 答:李叔叔家一共收了868千克苹果。

【解析】先根据每箱苹果的价钱×箱数求出已装箱苹果的重量,然后再加上还剩的苹果即可解答。

13. 【答案】212×4=848(米) 答:每天要走848米。

【解析】此题可根据家到学校的距离×所走的次数即可解答,注意:往返两次实际走了4次。

14. 【答案】 42千克

【解析】先求出小兵的重量:90-67=23(千克)

再求出小军的重量: 65-23=42(千克)

15. 【答案】没有超过

【解析】卡车上一共放了:4×3=12(台)

12台机器一共重: 300×12=3600(千克)

因为3600千克<4吨 所以没有超过。

  • 微信号:nmshengdas
  • QQ群:935384298
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 更多资源关注微信公众号
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: