【精品学习资料】小升初数学知识专项训练(空间与图形)- 3立体图形

  • A+

立体图形
基础题
一、选择题
1.一个长方体的长、宽、高都扩大2倍,它的体积扩大( )倍。
A、2 B、6 C、8
【答案】C
【解析】长方体的体积=长×宽×高,长、宽和高都扩大2倍,则体积就扩大了2×2×2=8倍,根据此选择即可。
2.我们在画长方体时一般只画出三个面,这是因为长方体( )。
A.只有三个面 B.只能看到三个面 C.最多只能看到三个面
【答案】C
【解析】把长方体放在桌面上,最多可以看到3个面。根据此选择。
3.沿着圆柱上下两个底面的直径把圆柱切开,可以得出( )形。
A.长方形 B.圆形 C.梯形
【答案】A。
【解析】沿着圆柱的上下两个底面的直径把圆柱切开,可以得出长方形。根据此选择即可。
4.一个圆锥是由橡皮泥捏成的,要切一刀把它分成两块,( )切割,截面会是圆;( )切割,截面会是三角形。
A.垂直于底面 B.平行于底面
【答案】B;A。
【解析】一个圆锥是由橡皮泥捏成的,要切一刀把它分成两块,平行于底面切割,截面会是圆;垂直于底面切割,截面会是三角形,根据此选择即可。
5.沿着圆柱的高,把圆柱的侧面展开,得不到()。
A. 梯形 B.长方形 C.正方形
【答案】A
【解析】沿着圆柱的高把圆柱的侧面展开,可以得到长方形或正方形,根据此选择即可。
6.一个长方体的长是4厘米,宽是3.5厘米,高是1.5厘米,它的底面的面积是( )平方厘米。
A.6 B.14 C.5.25 D.21
【答案】B
【解析】长方体的底面的面积=长×宽
7.一个长方体的棱长和是36厘米,它的长、宽、高的和是 ( )厘米。
A.3 B.9 C.6 D.4
【答案】B
【解析】棱长总和除以4,得出长、宽、高的和:
36÷4=9;据此选择即可。
8.下列说法错误的是( )。
A.正方体是长、宽、高都相等的长方体。
B.长方体与正方体都有12条棱。
C.长方体的6个面中至少有4个面是长方形。
D.长方体的6个面中最多有4个面是长方形。
【答案】D
【解析】长方体的6个面一般情况下都是长方形,特殊的情况下,至少有4个面是长方形,所以D的说法是错误的;据此选择即可。
9.下列物体中,形状不是长方体的是( )
A. 墨水盒 B. 烟盒 C. 水杯 D. 电冰箱
【答案】C
【解析】根据生活经验可知,墨水盒的形状是长方体的,烟盒的形状也是长方体的,电冰箱的形状也是长方体的,而水杯一般都不是长方体的;判断即可。
10.长方体的12条棱中,高有( )。
A.4条 B.6条 C.8条 D.12条
【答案】A
【解析】长方体的12条棱分成了3组,每组都有4条棱,即4个长、4个宽和4个高;据此解答即可。
11.一个正方体的棱长之和是12a厘米,它的棱长是( )厘米。
A.6a B.a C.2a D.12a
【答案】B
【解析】棱长之和÷12=棱长

  • 微信号:nmshengdas
  • QQ群:935384298
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 更多资源关注微信公众号
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: