浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

  • A+
所属分类:小升初数学试卷

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

一、选择题

1.下面各数中,既是36的因数,又是63的因数的数是(   )。

 

A. 4                                              B. 7                                              C. 9

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

2.下列各数中,与9000最接近的数是(   )。

A. 8990                                       B. 9999                                       C. 0.91万

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

3.数学期末考试,小红所在的班级平均分是90分,小兰所在的班级平均分是91分。这次小红数学成绩与小兰相比,(   )。

A. 小红好                          B. 小兰好                          C. 一样好                 D. 三种情况都有可能

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

4.十二生肖依次是:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。小刚今年9岁,属狗,他姐姐今年13岁,应该属(   )。

A. 马                                         B. 兔                                         C. 虎                                         D. 羊

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

5.将圆柱体的侧面展开。一定得不到的图形是(   )。

A. 平行四边形                               B. 梯形                               C. 长方形                     D. 正方形

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

6.王老师为班级里学习进步的同学买了4件奖品,其中最贵的一件是26元,最便宜的一件是22元。估一估,这4件奖品的总价钱大约在(   )元之间。

A. 70~80                            B. 80~90                            C. 90~100                  D. 100~110

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

7.下面我省的五个市的示意图是从同一张地图上描下来的。已知湖州市的面积约是0.58万平方千米,下面关于其他四个市的面积的说法,正确的是(   )。

A. 嘉兴市的面积约是0.8万平方千米                        B. 杭州市的面积约是1.7万平方千米
C. 宁波市的面积约是2.4万平方千米                        D. 温州市的面积约是0.6万平方千米

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

8.一个商人把一件衣服标价为800元出售,现换季促销,降至200元一件出售,但仍可赚20%,如果按原标价出售,则一件衣服可获暴利约(   )元。

A. 640                                      B. 720                                      C. 800                                      D. 880

9.小明在正方形卡片上画了这样的图案(如右图)。下面的卡片中转动后与小明的卡片图案相同的是(   )。

A.                                B.                                C.                              D.

10.一个长方体,若将长增加3cm,则体积增加60cm3;若将宽增加 3cm,则体积增加120cm3;若将高增加3cm,则体积增加150cm3。原长方体的表面积是(   )cm2

A. 110                                      B. 220                                      C. 330                                      D. 440

二、填空题

11.据天文学家测算,太阳到地球的平均距离为一亿四千九百五十九万八千千米,这个数写作________千米,改写成用万千米作单位的数是________万千米。

12.在等式中填入合适的数:3÷________ =0.75=________:5

13.在下面的数轴上,点A表示的数是________,点B表示的数是________。

14.马拉松比赛的全程是42.195千米,合________米,一位运动员用2小时15分跑完全程,合________小时。

15.中国农历中的“夏至”是白昼最长、黑夜最短的一天。2015年6月22日是“夏至”,这一天湖州地区白昼与黑夜的时间比约是7:5,那么白昼是________小时,黑夜是________小时。

 

16.商场某种商品的原价是800元,现在打六五折销售,现在买一件这样的商品可以便宜________元。如果改为“满400元减160元”,这件商品实际上是打________折。

 

17.右图是一个等腰三角形,它的一个底角是________度。面积是________平方厘米。

18.如右图,已知O是圆心,圆的半径和长方形的宽都是2厘米.圆和长方形的面积相等。长方形的长是________厘米,阴影部分面积与圆的面积的最简整数比是________。

19.我们知道对于糖水来说,如果往糖水中加入一些糖,它将变得更甜;如果往糖水中加入一些水,它将变得更淡。根据这个事实,请在下面的式子中填入“>”“<”或“=”
①     ②

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

20.小明用A、B两种积木块交替而且无规律地拼成了一个大的长方体(如下图),已知大长方体的长是60cm,一共用了26块积木。那么A积木用了________块,B积木用了________块。

三、计算题

21.直接写出得数。
2015+82=________186-79= ________5.42+3.25=________19.5÷3=________
________ ________ ________ ________

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

22.解方程或比例。

(1)4+0.7x=102

(2)0.75:1.5=

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

(3)x- 12

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

23.选择合理的方法计算。

(1)125×28-1850

(2)15.4-2.8-7.2

(3)

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

(4)

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

(5)

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

(6)

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

四、操作与解答

24.右图中A的位置用(2,3)来表示。

(1)在方格纸上再画两个点:B(5,3)和C(2,6).并且依次连接A、B、C三个点,使之成为一个三角形。

(2)按边分,这是个________三角形。

(3)在方格纸中按2:1画出这个图形放大后的图形。

 

25.右图是小林以自己家为观测点画出的一张平面图。

(1)图书馆在小林家________方向________米处。

(2)超市在小林家________方向________米处。

(3)学校在小林家南偏西60 方向600米处,请在右图中画出学校的位置。

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

26.右图中,每个小方格的边长是5厘米,那么梯形(阴影部分)的面积是多少平方厘米?

27.用棱长1厘米的正方体,依次摆出下面的长方体。

照这样的摆法:

(1)由10个正方体摆出的长方体表面积是________平方厘米;

(2)由n个正方体摆出的长方体表面积是________平方厘米。

五、解答题

28.张叔叔开车从甲地到乙地,前3小时平均每小时行驶65千米,后3小时平均每小时行驶55千米。甲地到乙地的路程是多少千米?

29.某日新华菜场猪肉的价格是每千克26元.牛肉价格比猪肉价格的3倍多2元。牛肉的价格是每千克多少元?

30.算一算,右图中哪种大米便宜些?

31.小华利用课余时间写了一篇科幻小说,共15页,每页24行,每行25个字。现在重新排版后每行25个字,每页30行。那么现在这篇小说要排多少页?

32.我国约有660个城市,其中约有 的城市供水不足,在这些供水不足的城市中,又有约25%的城市严重缺水。全国严重缺水的城市大约有多少个?

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

33.为了筹备毕业联欢活动,六(1)班的同学全部行动起来了。全班 的同学布置教室, 的同学采购物品,其余的14名同学准备娱乐节目。全班有多少名同学?

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

34.小冲模仿“曹冲称象”来称重。小冲站到一只小船上,船下沉了0.4厘米;换成他爸爸站在船上时,船下沉了0.7厘米。已知小冲的体重约是38千克.那么爸爸的体重约是多少千克?

35.营养学家建议:儿童每天水的摄入量应不少于1500毫升。要达到这个要求,如果用底面内直径6厘米,高10厘米的圆柱形水杯。至少要喝多少杯?(结果取整数)

36.星期六上午,小叶家、小明家、小伟家一起进行三家父子(父女)钓鱼比赛。钓鱼结束后,妈妈们完成了以下记录表(一个“正”字代表5条鱼)。

(1)根据记录表,把上面统计图画完整:

(2)三家约定,为了鼓励小朋友。计算家庭比赛总成绩时,儿子钓的鱼,每1条算作2条,女儿钓的鱼.每1条算作3条。那么哪一家的总成绩最好?是多少条?

(3)下午.小明与小伟的爸爸继续钓鱼.下午他俩钓到鱼的条数比是5:3.结果这一天他俩钓到鱼的条数比是4:3。下午小明和小伟的爸爸分别钓到多少条鱼?

六、附加题

37.桶里有一些油.倒入小瓶正好可以装10瓶.倒人大瓶正好可以装4瓶,如将这些油先装满3小瓶后再装大瓶,还可以装________瓶。

38.容器中有某种酒精含量的酒精溶液.加入一杯水后酒精含量降为25%,再加入一杯纯酒精后酒精含量上升为40%。那么原来容器中酒精溶液的酒精与水的最简整数比是________。

答案解析部分

一、选择题

1.【答案】C

【考点】因数、公因数和最大公因数

【解析】【解答】解:36的因数有1、2、3、4、6、9、12、18、36;63的因数有1、3、7、9、21、63;既是36的因数又是63的因数的数是9.
故答案为:C
【分析】分别找出两个数的所有因数(一对一对地找),然后从两个数的因数中找出既是36的因数又是63的因数的数即可.

2.【答案】A

【考点】整数大小的比较

【解析】【解答】解:9000-8990=10,9999-9000=999,9100-9000=100;10<100<999,所以最接近9000的数是8990.
故答案为:A
【分析】用三个数字分别与9000相减,分别求出差,比较三个差的大小,差最小的就是最接近9000的数.

3.【答案】D

【考点】平均数的含义及求平均数的方法

【解析】【解答】解:只知道平均分,不能确定两人分数的高低.
故答案为:D
【分析】小红的分数有可能大于90分或小于等于90分,小兰的分数也有可能大于或小于等于91分,只根据班级平均分是无法比较个人分数的高低的.

4.【答案】A

【考点】数列中的规律

【解析】【解答】解:13-9=4(岁),属狗向前推算4个属相是马.
故答案为:A
【分析】先计算出姐姐比小刚大的岁数,然后从小刚的属相向前推算大的岁数即可推算出姐姐的属相.

5.【答案】B

【考点】圆柱的展开图

【解析】【解答】解:将圆柱体的侧面展开后可能会得到平行四边形、长方形和正方形,不可能得到梯形.
故答案为:B
【分析】沿着圆柱的高剪开后会得到一个长方形或正方形,如果沿着曲面斜着剪开后会得到一个平行四边形.

 

6.【答案】C

【考点】数的估算

【解析】【解答】解:22×4≈90(元),26×4≈100(元),所以这4件奖品的总价钱大约在90~100之间.
故答案为:C
【分析】用最便宜的单价乘4求出最低值,用最贵的单价乘4求出最高值,然后确定总价钱大致的范围即可.

7.【答案】B

【考点】数的估算

【解析】【解答】解:A、嘉兴市的面积小于湖州市的面积,此选项错误;
B、杭州市的面积大约是湖州市面积的3倍,0.58×3≈1.7(万平方千米),此选项正确;
C、宁波市的面积与湖州市的面积差不多,此选项错误;
D、温州市的面积比湖州市面积大得多,此选项错误.
故答案为:B
【分析】图形的面积是图形的大小,目测出这几个城市与湖州市面积的大小关系即可判断出大约的面积,然后选择即可.

8.【答案】A

【考点】百分数的实际应用

【解析】【解答】解:200÷(1+20%)
=200÷120%
≈167(元)
800-167≈640(元)
故答案为:A
【分析】200元仍然相当于进价的(1+20%),根据分数除法的意义先求出进价,然后用标价减去进价估算出利润即可.

9.【答案】B

【考点】旋转

【解析】【解答】解:A、图形中小长方形与三角形的位置变化了,不是转动后的图形;
B、图中各个小图形的位置不变,是转动后的图形;
C、图中小长方形的位置变化了,不是转动后的图形;
D、图中圆形和三角形的位置变化了,不是转动后的图形.
故答案为:B
【分析】图形转动后图中小图形的位置是不变的,由此根据图形的特点逐个判断即可.

10.【答案】B

【考点】长方体和正方体的表面积,长方体和正方体的体积

【解析】【解答】解:(60÷3+120÷3+150÷3)×2
=(20+40+50)×2
=110×2
=220(cm²)
故答案为:B
【分析】用长增加后增加的体积除以长增加的长度即可求出左面的面积,也就是宽与高的乘积;用同样的方法分别求出前面和上面的面积,把这几个面积相加再乘2即可求出长方体的表面积.

 

二、填空题

11.【答案】149598000;14959.8

【考点】整数的读法和写法,整数的改写和近似数

【解析】【解答】解:一亿四千九百五十九万八千写作:149598000,149598000=14959.8万.
故答案为:149598000;14959.8
【分析】写数时从高位到低位一级一级往下写,哪一位上是几就写几,没有就写0;在万位后面点上小数点,同时去掉小数末尾的0即可把整数改写成用万作单位的数.

12.【答案】4;

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

【考点】比与分数、除法的关系

【解析】【解答】解:3÷0.75=4,5×0.75=,所以3÷4=0.75=÷5
故答案为:4;
【分析】用被除数除以0.75即可求出除数,用5乘0.75即可求出前项.

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

13.【答案】-2;2.75

【考点】数轴的认识

【解析】【解答】解:点A表示-2;点B表示2.75.
故答案为:-2;2.75
【分析】0左边的数都是负数,左边一个单位表示1;0右边的数都是整数,0右边一个小单位表示0.25;由此根据数字所占的单位即可确定这个数.

 

14.【答案】42195;2.25

【考点】时、分、秒及其关系、单位换算与计算,长度的单位换算

【解析】【解答】解:42.195×1000=42195(米);15÷60=0.25,2小时15分=2.25小时.
故答案为:42195;2.25
【分析】1千米=1000米,1小时=60分,把低级单位换算成高级单位要除以进率,把高级单位换算成低级单位要乘进率.

 

15.【答案】14;10

【考点】按比例分配应用题

【解析】【解答】解:24×=14(小时);24×=10(小时)
故答案为:14;10
【分析】根据两个量的比可知,白昼的时间占总时间的,黑夜的时间占总时间的,然后根据分数乘法的意义分别计算即可.

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6  浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

16.【答案】280;六

【考点】折扣问题

【解析】【解答】解:便宜:800×(1-65%)=800×35%=280(元);
(400-160)÷400
=240÷400
=60%
60%就是六折.
故答案为:280;六
【分析】打六五折出售的意思就是现价是原价的65%,则便宜的钱数是原价的(1-65%),根据分数乘法的意义计算;“满400减160元”的意思是原价400元,售价(400-160)元,用售价除以原价即可判断出折扣数.

17.【答案】45;

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

【考点】三角形的面积

【解析】【解答】解:底角:90°÷2=45°;面积:7×7÷2=(平方厘米)
故答案为:45;
【分析】这是一个等腰直角三角形,两个锐角的度数和是90°,用90°除以2即可求出一个底角的度数;用三角形的两条直角边的乘积除以2即可求出三角形的面积.

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

18.【答案】6.28;3:4

【考点】比的应用,组合图形的面积

【解析】【解答】解:长方形的长:3.14×2²÷2=6.28(厘米);
阴影部分面积与圆的面积的最简整数比是:[3.14×2²×(1-)]:(3.14×2²)=:1=3:4
故答案为:6.28;3:4
【分析】根据圆面积公式计算出圆面积,也就是长方形面积,用长方形面积除以宽即可求出长;阴影部分的面积实际就是圆面积减去圆面积的,这样计算出阴影部分的面积,写出阴影部分面积与圆面积的比并化成最简整数比即可.

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

19.【答案】解:①,②.

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

【考点】分数大小的比较

【解析】【分析】①分母增加,相当于在糖水中加水,这样会变淡,也就是含糖量减少;②加水和糖一样多,相当于加入的糖水的含糖量增加,这样总的含糖量会增加;由此判断大小即可.

20.【答案】8;18

【考点】鸡兔同笼

【解析】【解答】解:假设都是B积木,则A积木用了:
(60-26×2)÷(3-2)
=60-52
=8(块)
B积木:26-8=18(块)
故答案为:8;18
【分析】可以采用假设法,假设都是B积木,那么总长度一定比60cm少,因为把3cm的也看作2cm来计算了,这样用一共少的长度除以每块少的长度即可求出A积木的块数,进而求出B积木的块数即可.

 

三、计算题

21.【答案】2097;107;8.67;6.5;0.5;;;

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

【考点】整数、分数、小数、百分数四则混合运算

【解析】【解答】解:2015+82=2097;186-79=107;5.42+3.25=8.67;19.5÷3=6.5;0.5;2-;;
故答案为:2097;107;8.67;6.5;0.5;;;
【分析】计算整数加减法时要注意进位和退位情况,计算小数加减乘除时要注意得数中小数点的位置,计算异分母分数加减法要先通分,计算分数乘法时能约分的要先约分,计算分数除法时要把除法转化成乘法.

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

22.【答案】(1)解:4+0.7x=102
0.7x=102-4
x=98÷0.7
x=140
(2)解:0.75:1.5=
1.5x=0.75×6
x=4.5÷1.5
x=3
(3)解:x-x=12
x=12
x=12÷
x=30

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6  浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

【考点】方程的解和解方程,解比例

【解析】【分析】解比例时要根据比例的基本性质把比例写成两个内项积等于两个外项积的形式,然后根据等式的性质求出未知数的值.解方程要根据等式的性质,注意方程中能计算的部分要先计算.

23.【答案】(1)解:125×28-1850
=3500-1850
=1650
(2)解:15.4-2.8-7.2
=15.4-(2.8+7.2)
=15.4-10
=5.4
(3)解:
=
=
(4)解:27×0.625+×27
=27×(0.625+0.375)
=27×1
=27
(5)解:
=
=
(6)解:3×4×()
=12×
=10

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

【考点】整数、分数、小数、百分数四则混合运算

【解析】【分析】(1)先算乘法,再算减法;(2)运用连减的性质简便计算;(3)按照从左到右的顺序计算;(4)运用乘法分配律简便计算;(5)先算两个小括号里面的,再算小括号外面的;(6)可以先算小括号里面的加法,再算乘法,也可以运用乘法分配律计算.

四、操作与解答

24.【答案】(1)
(2)等腰直角
(3)解:如图:

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

【考点】图形的放大与缩小,数对与位置

【解析】【解答】解:(2)AC是3格,AB是3格,这个三角形是等腰直角三角形.
故答案为:等腰直角
【分析】(1)数对中第一个数表示列,第二个数表示行,根据B、C点所在的列与行找出两个点的位置再画出图形;(2)根据图形的特点判断三角形的形状;(3)2:1的比放大后的两条直角边的长度都是原来的2倍,由此画出放大后的图形即可.

 

25.【答案】(1)正东;800
(2)北偏东30 ;400
(3)解:600÷200=3(厘米),如图:

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

【考点】根据方向和距离确定物体的位置

【解析】【解答】解:(1)4×200=800(米),图书馆在小林家的正东方向800米处;
(2)2×200=400(米),超市在小林家北偏东30°方向400米处;
故答案为:(1)正东;800;(2)北偏东30°;400
【分析】(1)图上比例尺是1厘米表示200米,根据图上距离先计算出实际距离,然后根据图上的方向确定位置;(2)先计算实际距离再确定位置;(3)用实际距离除以200求出图上距离,然后根据图上的方向和夹角的度数确定学校的位置.

26.【答案】解:6×5=30(厘米),2×5=10(厘米),4×5=20(厘米)
30×10+30×20÷2
=300+300
=600(平方厘米)
答:阴影部分的面积是600平方厘米.

【考点】组合图形的面积

【解析】【分析】把这个梯形分成上面一个平行四边形,下面一个三角形,这样根据平行四边形和三角形面积公式分别计算后相加就是梯形的面积.

27.【答案】(1)42
(2)4n+2

【考点】数与形结合的规律

【解析】【解答】解:根据规律可知:(1)4×10+2=42(平方厘米);(2)n个正方形摆出长方体的表面积是:(4n+2)平方厘米
故答案为:42;4n+2
【分析】1个正方体表面积是1×4+2;2个正方体表面积是2×4+2,规律:表面积=正方体的个数×4+2.

五、解答题

28.【答案】解:3×65+3×55
=195+165
=360(千米)
答:甲地到乙地路程为360千米.

【考点】速度、时间、路程之间的基本数量关系

【解析】【分析】根据“速度×时间=路程”分别求出两段路程,相加后就是两地的总路程.

29.【答案】解:26×3+2
=78+2
=80(元)
答:牛肉价格是每千克80元.

【考点】整数的乘法及应用

【解析】【分析】求一个数的几倍是多少,用乘法计算.由此用猪肉价格乘3再加上2元即可求出牛肉的价格.

30.【答案】解:75÷25=3(元/千克)  105÷40=2.625(元/千克),3>2.625
答:乙大米便宜点.

【考点】单价、数量、总价之间的基本数量关系

【解析】【分析】用总价除以数量分别求出两种大米每千克的钱数,然后比较大小即可判断哪种便宜.

31.【答案】解:15×24×25÷25÷30
=9000÷25÷30
=12(页)
答:现在小说要排12页.

【考点】整数、小数复合应用题

【解析】【分析】用每行的字数乘行数再乘页数求出总字数,然后用总字数除以每行的字数再除以每页的行数即可求出现在的页数.

32.【答案】解:660× ×25%
=440×25%
=110(个)
答:全国严重缺水的城市大约有110个.

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

【考点】分数、百分数复合应用题

【解析】【分析】分数乘法的意义:求一个数的几分之几是多少,用乘法计算.由此根据分数乘法的意义列式计算即可.

33.【答案】解:14÷( )
=14÷
=40(名)
答:全班有40名同学.

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

【考点】分数除法应用题

【解析】【分析】以全部同学为单位“1”,用1减去布置教师的和采购物品人数所占的分率求出准备娱乐节目人数占总人数的分率,然后根据分数除法的意义计算.

34.【答案】解:38÷0.4×0.7
=95×0.7
=66.5(千克)
答:爸爸体重约为66.5千克.

【考点】整数、小数复合应用题

【解析】【分析】用小冲的体重除以船下沉的高度求出船下沉1厘米表示的体重,然后用这个数乘爸爸站在船上时船下沉的高度即可求出爸爸的体重.

35.【答案】解:1500÷(32×3.14×10)
=1500÷
≈6(杯)
答:至少要喝6杯.

【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积

【解析】【分析】圆柱的体积=底面积×高,用儿童每天水的摄入量除以每个水杯的容积(采用进一法取整数)即可求出至少要喝的杯数.

36.【答案】(1)解:如图:

(2)解:小叶:10+6×3=28(条)
小明:14+3×2=20(条)
小伟:12+4×2=20(条)
答:小叶家最好,是28条.
(3)解:设下午小明爸爸钓到5x条,则小伟爸爸3x条.

3(5x+14)=4(3x+12)
15x+42=12x+48
15x-12x=48-42
3x=6
x=2
小明爸爸:5×2=10(条)
小伟爸爸:3×2=6(条)
答:下午小明爸爸钓了10条,小伟爸爸6条.

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6 浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

【考点】统计图表的综合分析、解释和应用

【解析】【分析】(1)根据统计表中统计的“正”字个数确定每人钓的条数,然后画出条形统计图即可;(2)把女儿钓的条数乘3,二字钓的条数乘2,然后加上爸爸的条数即可分别求出每家的成绩;(3)设下午爸爸钓到5x条,则小伟爸爸钓到3x条,根据全天的比是4:3列出比例,解比例求出x的值,然后分别求出两人钓鱼的条数.

六、附加题

37.【答案】2.8

【考点】整数、小数复合应用题

【解析】【解答】解:4÷10=0.4(瓶),(10-3)×0.4=2.8(瓶)
故答案为:2.8
【分析】用4除以10即可求出1小瓶相当于多少大瓶,然后用剩下的小瓶数乘1小瓶相当于大瓶的瓶数即可求出还可以装多少大瓶.

38.【答案】1:2

【考点】百分数的实际应用,比的应用

【解析】【解答】解:如图:

把加完水的酒精溶液分成5份,因为酒精含量是40%,所以其中2份是纯酒精,水是3份(第一个图);
加入纯酒精前酒精含量为25%,即纯酒精与水的比是1:3,因此应该是1个△和3个○(第二个图);
由此可知加入的一杯纯酒精相当于1个△,一杯水是1个○,原来容器中有1个△和2个○(第三个图);
则酒精与水的最简整数比是1:2.
故答案为:1:2
【分析】可以采用倒推的方法,根据酒精的含量用2个△表示酒精,3个○表示水;这样推算出原来酒精和水各有多少即可确定酒精与水的比.

浙江省2018年小学数学毕业模拟考试模拟卷 6

  • 微信号:nmshengdas
  • QQ群:935384298
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 更多资源关注微信公众号
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: