人教版二年级下册期末数学测试卷及答案

  • A+
所属分类:小学数学知识

人教版二年级下册数学期末测试卷及答案 一 、 填 一 填 :

1 、千位 上 是 8 , 百 位 上 是 0 , 个 位 上 是 5 , 十 位 上 是 7 的 数 是 ( ) 。

2 、63÷7 和 63÷9, 在 计 算 时 都 可 以 用 乘 法 算 式 (

) 。

3 、2 □89 <2974 , □ 里最大能填 (

) ;

72 □8>7236 ,□ 里 最 小 能 填 ( ) 。

4 、电梯 上 下 运 行 是 ( ) 现 象 ,摩天轮 运 行 是 ( ) 现 象 。

5 、5 千 克 = (

) 克

3000 克 = ( ) 千 克

6 、一个 数 从 右 边 起 , 第四 位 是 (

) , 它 的 计 数 单 位 是 (

) 。

7 、56÷8= ( ) , 表 示 ( ) 里 面 有( ) 个 ( ) 。

二 、 选 择 题 。 把 正 确 答案的序 号 填 在 ( ) 里 ( 计 10 分 每 题 2 分 ) 1 、下面 4 个 数 中 , 只 读 一 个 零 的 数 是 ( ) 。

A.2809 B.2370 C.7000

2 、小红带了 44 元 钱 去 买练 习 册 ,每本 练 习册 7 元 ,那 么 她 最 多 可 以 买( 本 。

A.5 B.6 C.7

3 、最大 三 位 数 与 最 小 四位 数 的 和 是 ( ) 。

A.1 B.9000 C.1999

4 、算式 37÷9= ( ) … … ( ) 的 商 是 ( ) 。

A.3 B.4 C.1

5 、下面 的 数 字 中 与 7000 最 接 近 的 是 (

) 。

A.6985 B.7011 C.7998

三 、 计 算

1 口 算:

72÷8 =

1500-700 =

2 、列竖 式 计 算 。 21÷4=

8×6 =

8000+700 =

39÷6=

42÷6=

9×4=

76÷9=

3 、计算 下 面 各 题 。

64÷ (23-15 ) =

54-36÷9=

8×4+2 =

72- (88-36 )=

四 、 下 面 哪 些 图 形 是轴对称 图 形 。 ( 在 轴 对 称 图 形 下 面 的 括 号 里 画 “ √” )

五 、 根 据 下 面 的 统 计信息回 答 问 题 。

光 明 小 学 2 年 级( 1 ) 班 同 学 最 喜 爱 的 体 育 运 动

(1) 喜 欢 ( ) 的人最多, 喜 欢 (

) 的 人 最 少 。

(2) 喜 欢 足球 的人 比 喜 欢 游泳 的 人 多 (

) 人 。

(3) 喜 欢 游泳 的和 健 身 操 的一 共 有 (

) 人 。

(4) 你 还 能提 出什 么 问 题 ?

六 . 解 决 问 题 。

1. 水 果 店 有 一批 苹 果 , 早 上 卖 出了 58 千 克 , 下 午 卖 出 了 80 千 克, 还 剩 下 46 千 克 。 这 批 苹 果一 共 有 多 少 千 克 ?

2. 光 明 小学 二 年 级(1)班 的 同 学 准 备 秋 游 ,班 上 有 男 生 27 人 ,女 生 35 人 。 租 来 的 小 汽 车 每 辆 能 坐 7 人 ,需要 多 少 辆 小 汽 车 ?

3. 小 明 在计 算 63-( )÷7 时 ,先算 的 减 法 ,后 算 的 除 法 ,他 得 到 的 结 果 是 4 。你能 算 出 正 确 的 结 果应 该 是 多 少 吗 ?

4. 微 波 炉 的 售 价 是 609 元 , 果 汁 机 的 售 价 是 369 元 。 妈 妈 带 1000 元 够买 微 波 炉 和 果 汁 机 吗 ?

5. 下 面 的 方格 中 ,每 行 、每 列 都 有 1-4 这 四 个 数,并 且 每 个 数 在 每 行、每 列 都 只 出 现 一 次 。 图 中 的 B 应 该是 几?

参考答案

一 、1 、8075 2 、7×9=63 3 、8 3 4 、平移 旋 转 5 、5000 3 6 、 千 位 千 7 、7 56 8 7

二 、 1 、A 2 、B 3 、C 4 、B 5 、B

三 、 1 、9 48 7 800 8700 36

2 、21÷4=5 … …1 39÷6=6 … …3 76÷9=8 … …4

3 、8 34 50 20

四 、 略

五 、 (1 ) 乒 乓 球 健 身 操 (2)4 (3)10 六 、 1 、58+80+46=184 ( 千 克 )

2 、27+35=62 ( 人)

62÷7=8 ( 辆 ) … …6 ( 人 )

3 、4×7=28

63-28=35

原 来 的 算 式 是 63-35÷7=63-5=58

4 、609+369=978 ( 元 )

1000 元 > 978 元

妈 妈 带 100 元 够 。

5 、B 是 2

(4 ) 略

  • 微信号:nmshengdas
  • QQ群:935384298
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 更多资源关注微信公众号
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: