【精品】小升初语文知识专项训练(基础知识二)-1.标点符号

  • A+
所属分类:小升初语文试卷

小升初语文专项训练

标点符号

基础题

一、选择题

1.读句子,体会破折号在句子中的作用。

A.解释说明 B.表示内容的递进或转折 C.表示声音的延长

①看来,我的时装展不得不推迟了——不然,就只有展出未缝成的衣服了。( )

②这真是一个与众不同的展览会——有的衣服没有袖子,有的只有一只袖子,有的还只是一片布样。( )

③父亲的教导让我一生受用不尽——通往广场的路不止一条!( )

2.辨析省略号的不同用法,(填序号)。

A.表示思维的跳跃  B.表示说话的断续

C.表示话题的转换  D.表示次数的递增

(1)古老的钟声发哑地敲了十下、十一下……    (  )

(2)谢谢上帝,总算活着回来啦。……我不在,你在家里做些什么呢?    (  )

(3)不,没有人!上帝,我为什么要这样做?……如今叫我怎么对他说呢?    (  )

(4)我……我嘛……缝缝补补……    (  )

3.选择合适的标点符号填空。

! 。 ? ,

1.下雪啦( )下雪啦( )

2.青蛙为什么没参加( )

3.小鸡画竹叶( )小狗画梅花(  )

4.我知道在空白的地方应该填上什么标点符号。

老师指着墙上的画说______这是原来画的都是日本人____现在____光复____了______画上了我们中国自己的伟人_______ ( )

A :“,“”,。” B :“,‘’,。”

C ,“,‘’,。” D ,“,“”,。”

5.指出下列句子省略号或破折号的作用。

A. 表示说话断断续续; B. 表示省略;

C. 表示列举的省略; D. 表示话未说完。

(1)“我……要钱……” ( )

(2)母亲又陷入了忙碌…… ( )

(3)我国的生肖属相有:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇……12种动物。 ( )

A.递进; B. 解释说明。

(4)我一直想买一本长篇小说——《青年近卫军》。 ( )

(5)“妈——”“妈——” ( )

6.你知道下面的破折号起什么作用吗?

A.解释说明。 B.表示声音的延长。 C.用于话题突然转变。

(1)“今天好冷呀!——你什么时候去北京?”刘英对刚进门的玲玲说。( )

(2)锯木头的声音“沙——沙——”地响着。( )

(3)芝麻开花——节节高。( )

7.判断下列句子中引号的作用。(填字母)

A.表示特定称谓 B.表示直接引用 C.表示讽刺或否定

(1)“八月十八潮,壮观天下无。”这是苏东坡咏赞钱塘江大潮的千古名句。( )

(2)青藏高原号称“世界屋脊”。( )

(3)像他这样的“聪明人”还是少一点的好。( )

(4)那“鸟的天堂”的确是鸟的天堂啊!( )

8.下列各句中,标点符号使用有错 【精品】小升初语文知识专项训练(基础知识二)-1.标点符号 误的一句是( )。

(1)有一首歌叫《太湖美》,歌中唱道太湖美,美就 【精品】小升初语文知识专项训练(基础知识二)-1.标点符号 美在太湖水!”

(2)彭德怀向着斜倒下去的大黑骡子,慢慢地摘下军帽……

(3)“我不明白”父亲并不退让:“难道世界上糟糕的诗还不够么?”

(4)“嗒嗒嗒……”密集的机关枪子弹倾泻在卢沟桥桥面上。[来源:学科网]

9.标点俱乐部。选出下列句中省略号的用法。(填序号)

省略号的用法:①表示心理活动的时断时续;②表示省略递增的次数;③表示语意的跳跃;④表示说话结巴、欲言又止。

(1)古老的钟发哑地敲了十下,十一下…… ( )

(2)“谢谢上帝,总算活着回来啦。……我不在,你在家里做些什么呢?” ( )

(3)“自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!” ( )

(4)“我嘛……缝缝补补……” ( )

10.破折号在本文中有如下用法:①表注释,②表提示,③表插说,④表话题转换,⑤表话没说完。请辨析下边的例子:

(1)这时,我忽然记起哪本杂志上的一段访问记——( )

(2)你买这本书吧——这本比那一本好。( )

(3)我向里面望了一下——阴天,暗得很,只能模胡辨出……( )

(4)一个矮小而结实的中年人——内山老板走了过来。( )

(5)……掏出那块带着体温的银元,放到他的手里——他的手多瘦啊!( )

(6)“哦!您,您就是——”( )

(7)我……摸摸里衫上的袋——袋里只剩一块多钱……( )

(8)那种正直而慈详的眼光,使我立该感到身上受了父亲的抚摩——严肃和慈爱交织着的抚摩似的。( )

(9)我又仔细地看他的脸——瘦!( )

11.选择下面各句中破折号的用法。

A.表示解释说明 B.表示话未说完

C.表示插说内容 D.表示意思的递进或转折

(1)我向里面望了一下——阴天,暗得很。( )

(2)哦!您,您就是——( )

(3)一个矮小而结实的日本中年人——内山老板走了过来。( )

(4)那种正直而慈祥的目光,使我立刻感到身上受了父亲的抚摩——严肃和慈爱交织着的抚摩似的。( )

(5)我又仔细地看他的脸——瘦。( )

12.下面句子标点使  用错误的是()

A、我爱爸爸妈妈,爸爸妈妈也爱我。

B、这道题目我不会做,你能教我吗。

C、29届奥运会搞得很成功,我是小主人,当然很高兴。

D、老师,祝您节日快乐!

13.下面句子标点使用正确的一组是( )。

我急切地问道 爸爸 为什么

A.。 “ , ? ” B., “ ! ? ”

C.: “ ! ? ” D.: “ ? ? ”

14.判断下面破折号的作用。

破折号的作用有: A解释说明 B转折

(1)“今天好热啊!——你什么时候去上海?”( )

(2)各国政府——无论专制政府或共和政府都驱逐他。( )

(3)这真是一个与众不同的展览会——有的衣服没有袖子,有的只有一只袖子,有的还只是一片布样。( )

15.我知道破折号在下列句子中是什么意思。

A.解释说明 B.表示转折

(1)父亲的教导让我一生受用不尽——通往广场的路不止一条!( )

(2)看来,我的时装展不得不推迟了——不然,就只有展出未缝成的衣服了。( )

16.破折号在本文中有如下用法:①表注释,②表提示,③表插说,④表话题转换,⑤表话没说完。请辨析下边的例子:

(1)这时,我忽然记起哪本杂志上的一段访问记——( )

(2)你买这本书吧——这本比那一本好。( )

(3)我向里面望了一下——阴天,暗得很,只能模胡辨出……( )

(4)一个矮小而结实的中年人——内山老板走了过来。( )

(5)……掏出那块带着体温的银元,放到他的手里——他的手多瘦啊!( )

(6)“哦!您,您就是——”( )

(7)我……摸摸里衫上的袋——袋里只剩一块多钱……( )

(8)那种正直而慈详的眼光,使我立该感到身上受了父亲的抚摩——严肃和慈爱交织着的抚摩似的。( )

(9)我又仔细地看他的脸——瘦!( )

17.花落谁家(选择正确的语气填空)。

欢快、自豪 赞叹 伤感、深情

(1)小音符做出留下来的决定时,要读出( )语气。

(2)描写老奶妈孤独寂寞的段落,要读( )语气。

(3)小音符们快乐奔跑的情景,要读成( )的语气。

18.下列各句中,标点符号使用有错 【精品】小升初语文知识专项训练(基础知识二)-1.标点符号 误的一句是( )。

(1)有一首歌叫《太湖美》,歌中唱道太湖美,美就 【精品】小升初语文知识专项训练(基础知识二)-1.标点符号 美在太湖水!”

(2)彭德怀向着斜倒下去的大黑骡子,慢慢地摘下军帽……

(3)“我不明白”父亲并不退让:“难道世界上糟糕的诗还不够么?”

(4)“嗒嗒嗒……”密集的机关枪子弹倾泻在卢沟桥桥面上。19.下列语句标点完全正确的一项是( )

A.影院最近上映了姜文执导的大片“让子弹飞  ”。

B.我们无法理解他为什么痛哭流  涕?

C.开会不说,会后乱说;当面不说,背后乱说。

D.文天祥面对诱惑以“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”表明心志。

20.下列各句中,标点符号使用有错误的一句是( )。

(1)有一首歌叫《太湖美》,歌中唱道太湖美,美就美在太湖水!”

(2)彭德怀向着斜倒下去的大黑骡子,慢慢地摘下军帽……

(3)“我不明白”父亲并不退让:“难道世界上糟糕的诗还不够么?”

(4)“嗒嗒嗒……”密集的机关枪子弹倾泻在卢沟桥桥面上。

21.下面句子中,引号的用法不一样的一句是( )

A.宇航员在太空中发现,地球是茫茫宇宙中一颗美丽的蓝色“水球”。

B.今天,我想跟大家谈一谈“合作”的话题。

C.当我们在新华书店或图书馆里,看到那一排又一排图书的时候,你是否会有 一种如人“书城”的感觉呢?

D.中午15分钟的写字,是我们每天的“必修课”。

22.下列各句中,标点符号使用有错误的一句是( )。

(1)有一首歌叫《太湖美》,歌中唱道太湖美,美就美在太湖水!”

(2)彭德怀向着斜倒下去的大黑骡子,慢慢地摘下军帽……

(3)“我不明白”父亲并不退让:“难道世界上糟糕的诗还不够么?”

(4)“嗒嗒嗒……”密集的机关枪子弹倾泻在卢沟桥桥面上。

23.判断下列省略号的用法。

A. 表示迟疑 B.表示说话断断续续,话未说完。 C.表示省略

1. 爹对海子说:“海子,你……以后不到过节或放长假,就不要回来了。” ( )

2. 爹却转身走出屋去,站在院里一动不动…… ( )

3. 海子说:“我想回家,看我娘……我三个多月没回……” ( )

24.体会破折号的用法,将正确答案的序号填到括号里。 [来源:学#科#网]

A.表示解释或说明

B.表示意思的递进或转折

C.表示声音的延续

(1)这是一年的最后一天——大年夜。( )

(2)大家就随着女老师的手指,齐声轻轻地念起来:“我们——是——中国人,我们——爱一一自己的——祖国。” ( )

(3)去年冬天,他用林业收入资助每户村民买了一台电视机——他还有宏伟设想,还要栽树,直到自己爬不起来为止。( )

25.破折号用法不同的一项是( )

A 他是第101空降师——巴顿英雄部队的。

B 一个年约三十岁的法国女人——她长得并不漂亮……善良而镇定的——开了门。

C 她的丈夫和她的三个小小的孩子——一个是婴儿,坐在一张高椅子上——坐在饭桌旁边……

D 他刚跑进树林——悉意经营的……法国树林——就听到周围都是追兵,互相吆喝着。

26.下面句子中,引号的用法不一样的一句是( )

A.宇航员在太空中发现,地球是茫茫宇宙中一颗美丽的蓝色“水球”。

B.今天,我想跟大家谈一谈“合作”的话题。

C.当我们在新华书店或图书馆里,看到那一排又一排图书的时候,你是否会有 一种如人“书城”的感觉呢?

D.中午15分钟的写字,是我们每天的“必修课”。

27.下面哪种说法、引用不合适?( )[来源:学科网ZXXK]

A.同学在我的毕业赠言中写道:“海内存知己,天涯若比邻。”

B.有道是“钟不敲不响,话不说不明”。我们要学会解释。

C.小强总是很乐意接受别人的批评和意见,有的同学不理解,小强说;“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”

D.小明沉湎于网络游戏,我劝他说:“不入虎穴,焉得虎子。”

28.下列各句中,标点符号使用有错误的一句是( )。

A.有一首歌叫《太湖美》,歌中唱道太湖美,美就美在太湖水!”

B.彭德怀向着斜倒下去的大黑骡子,慢慢地摘下军帽……

C.“我不明白”父亲并不退让:“难道世界上糟糕的诗还不够么?”

D.“嗒嗒嗒……”密集的机关枪子弹倾泻在卢沟桥桥面上。

二、填空题

29.给下列句子加上标点。

1.川川好奇地问 叔叔 您在看什么呀

2.有哇 你们来看 这是雨点留下的脚印 叫雨痕 这是波浪留下的足迹 叫波痕 还有那些小不点儿 黄的 黑的 红的 闪光的 透明的 叫矿物 这些都是石头书上的字

30.给句子加上标点。

1.水乡的水多(      )船多(      )歌也多(      )

2.你的家乡在哪里(      )

3.我的家乡是多么美啊(      )

31.给下列句子加标点。

1.今天( )我们学了一首  古诗( )

2.明明说( ) 你的古诗背得真好啊( )

3.这首诗是谁写的( )

32.按要求写句子。

1.电灯 发明 了 爱迪生 (连词成句并加上合适的标点。)

2.星期天人们都去公园赏花(给句子加上合适的标点。)

3.你在练习。(把句子补充完整。)

33.画龙点睛,加(标点)

1.我们要爱护小动物()

2.傍晚()小青蛙在池塘里叫不停()

3.河水真清啊()

34.给完整的句子加标点,将不完整的句子补充完整。

(1)冬天的早晨( ) (2)青蛙捉虫( )

(3)落叶真美啊( ) (4)二年级的同学( )

(5)在玉米地里锄草( )

35.加标点。

1.春节 我们终于把你盼来了

2.你们怎么回来了

3.什么好看的 好玩的 好吃的 都汇到一起了

4.春节真好 春节真好

36.体会引号的作用。

1.海员们都说它很“年轻”,因为它才七岁,是1863年造的。( )

2.“诺曼底”号是一艘大轮船。( )

3.“满招损,谦受益”这句格言,流传至今已有两千年了。( )

37.读一读,给句子加上标点。

1.小兔子小心地摘下一片叶子( )

2.不一会儿( )又来了一只小熊( )

3.多么漂亮的书包啊( )

4.老爷爷问她( )你怎么不说说你的儿子呀( )

5.你看见我的语文书了吗( )

6.我最喜欢( )小山羊和小灰兔( )这篇课文( )

38.我会给句子送上标点符号。

1.我可喜欢旅游啦()

2.你知道青蛙怎么过冬的吗()

3.六一儿童节的文艺汇演,我表演了节目()

4.妈妈请您给我买一本故事书吧()

提升题

一、句型转换

39.句子乐园。

1.我们 快乐的 时光 一起度过 (连词成句并加上合适的标点。)

2.星期天人们都去公园赏花(给句子加上合适的标点。)

3.你在练习。(把句子补充完整。)

4.老奶奶____ ____问:“你冷不冷?” (填上合适的词语)

5.你既然想不明白,为什么不自己去试一试呢?(变成陈述句)

6.作业被我写完了。(改为“把”字句)

40.按要求写句子。

1.鱼儿惊慌。(扩句)

2.戴眼镜的老爷爷聚精会神地看报纸。(缩句)

3.今天你在家吗 (给句子标上合适的标点。)

41.按要求填写句子。

1.我们 快乐的 时光 一起度过 (连词成句并加上合适的标点。)

2.星期天人们都去公园赏花 (给句子加上合适的标点。)

3.你在练习。(把句子补充完整。)

4.老奶奶________问:“你冷不冷?” (填上合适的词语)

5.作业被我写完了。(改为“把”字句)

42.按要求写句子。

1.成了 一片 广场上 海洋 欢乐的(连词成句)

2.校门口 我们 美丽的 有一个 大花坛 (连词成句并加上合适的标点)

3.月亮弯弯的,像______________________。(把句子补充完整)

4.明明被妹妹气哭了。(改成“把字句”)

43.按要求改写句子。

1.合并句子

(1)我们来到公园。

(2)我们看到了各种各样美丽的鲜花。

2. 给句子加上标点符号。

(1)圆圆摇摇头说  明年 我该上小学啦

(2)林林诚心诚意地说 那我一定托人把龙眼捎给你

3.补充句子。

妹妹是那么______ __,那么__ ______。

4.造句。

快活:________________________________________________________。

二、排序题

44.句子乐园。

1.电灯 发明 了 爱迪生 (连词成句并加上合适的标点。)

2.星期天人们都去公园赏花__________(给句子加上合适的标点。)

3.你在练习_________  _ 。(把句子补充完整。)

45.把每组词语连成句子写下来,再加上标点符号。
(1)结了  越来越冷  厚厚的  湖面  天  冰

(2)芦苇  飞到  地里   丑小鸭  湖边的

46.句子园地。

(1)连词成句,并加上标点符号。

①树上 叫 麻雀 不停地 在 一只

_________________________________________________________________

② 大森林 小鸭子 走出了 终于 聪明的

_________________________________________________________________

③ 小姑娘 珍珍 吗 可爱的 是 活泼

_________________________________________________________________

47.用下列词语组成通顺的句子,并加上合适的标点符号。

1.升起 慢慢地 太阳 东方 从

2.天 不过 大 那么 井口

48.整理句子,并加上标点。

1.四年 杏树 结果 猴子 才 等不及

2.我 好多好多的 问题 还有 要 问你 银河啊

3.我 中国的宇宙飞船 驾驶着 要 总有一天 去做客呢 到你那儿

49.句子乐园。

1.山下 散步 在 羊儿 许多 有 (连词成句并加上合适的标点。)

2.星期天人们都去观看比赛(给句子加上合适的标点。)

3.你在练习。(把句子补充完整。)

50.连词成句,别忘了加上标点。

1.最红最红的纸上 洁白的 把 枫叶我

2.今天 我记得 节日 老师的 是

3.果子 枝头 结满 又红又大 的

51.句子乐园。

1.校门口 我们 美丽的 有一个 大花坛 (连词成句并加上合适的标点。)

2.月亮弯弯的,像______________________。(把句子补充完整。)

3.你有没有去南极呀(给句子加标点。)

52.句子乐园。

1.成了 一片 广场上 海洋 欢乐的(连词成句)

2.校门口 我们 美丽的 有一个 大花坛 (连词成句并加上合适的标点)

3.月亮弯弯的,像______________________。(把句子补充完整)

4.你有没有去南极呀 (给句子加标点)

53.整理句子,并加上标点。

1.四年 杏树 结果 猴子 才 等不及

2.我 好多好多的 问题 还有 要 问你 银河啊

3.我 中国的宇宙飞船 驾驶着 要 总有一天 去做客呢 到你那儿

54.句子乐园。

1.有 一个 我 幸福 家 的 (连词成句并  加上合适的标点。)

2.送 我 给 他们 水果 (组两个不同的句子并加上合适的标点。)

55.连词成句,我能行。

1.小鸟 一只 送给 我 姑妈 (连成两个意思不同的句子并加上合适的标点。)

2.______和_____都是我的好朋友。 (补全句子。)

3.这只小鸟真可爱啊 (给句子标上合适的标点。)

三、语言表达

56.整理句子,并加上标点。

1.四年 杏树 结果 猴子 才 等不及

2.我 好多好多的 问题 还有 要 问你 银河啊

3.我 中国的宇宙飞船 驾驶着 要 总有一天 去做客呢 到你那儿

四、其他

57.连词成句,并加上合适的标点符号。

1.良好的 小时候 孙中山 学习习惯 就 养成了

2.应该 互相 真正的 就 帮助 朋友

3.发明 蒸汽机 了 瓦特 长大后

4.提着 游行 萤火虫 灯笼 草丛中 在

58.巧填标点符号。

有这样一则笑话:一天,一个穷秀才到朋友家做客。主人嫌他穷,不想留他,但又不好开口。恰好这时下起雨来,主人便在纸上写了“下雨天留客天天 留我不留”这样一句话,没有加标点。穷秀才看完后,拿起笔给这句话加上标点。主人一看,只好留下他了。

这句话主、客二人是怎样断句的?

主:下雨天留客天天留我不留

客:下雨天留客天天留我不留

五、修改病句

59.综合改错,用修改符号在原句上改。(四处错误:一个标点,一个别字,两个病句)

莫泊桑一生写的短篇小说将近300余篇。他的《项链》《我的叔叔于勒》是脍炙人口的名篇。他的短篇小说构思别具匠心,描写生动细致;令人读后回味无穷。他不仅在世界文坛上,而且在法国文学中,都是曲指可数的,所以 人称“短篇小说之王”。

参考答案

1.【答案】①B ②A ③A

【解析】本题考查学生破折号在句子中的作用。破折号有解释说明和表示内容的递进或转折,并没有表示声音的延长作用。做题时需要注意这一点。不难发现,①句中前半句说不得不推迟,但是后半句又说只有展出,那么,破折号的作用就是转折关系。选B。②句中的前半句说明这是一个与众不同的展览会,后半句是为了解释“与众不同”,故选A。③句中前半句说父亲的教导,后半句解释教导的内容是什么,也是解释说明的作用,故选A。

2.【答案】(1)D (2)C (3) A (4) B

【解析】学生对省略号运用掌握情况能力的考查。省略号表示行文的省略或说话断断续续。被省略的语言单位可长可短,可以是字、词、短语、句子、诗行以至若干个段落。

(1)引文的省略,用省略号标明;(2)列举的省略,用省略号标明;

(3)说话断断续续,可以用省略号标示;(4)表示静默或思考。

通常用法:引文中;列举;重复词语;说话断断续续;意在言外;语意难尽;语言中断;含糊其辞;表示沉默;数字延续;语音延长;话未说完。

3.【答案】1.,!2.?3.,。

【解析】第一个句子表达一种兴奋的语气,是感叹句,所以后面用“!”。第二个句子是个问句,要用问号。第三个句子陈述句,没有特别的语气,因此用“,”“。”即可。

4.【答案】B

【解析】对标点符号掌握情况的考查。

冒号:表示提示语后的停顿或表示提示下文或总括上文。

①用在称呼语后面,表示提起下文。

②用在“问、答、说、想、认为、指出、宣布、证明、发现、透露、表明、例如”一类动词的后面,表示提起下文。

③用在总说性词语后面,表示提起下文。

④用在需要解释的词语后面,表示引出解释和说明。

引号:表示文中引用的部分。

①表示引用。

②表示特定称谓。

③表示特殊含义。

④表示讽刺和嘲笑。

⑤突出强调。

5.【答案】(1) A (2) B (3) C (4)B(5)A

【解析】对省略号和破折号掌握情况的考查。

省略号表示行文的省略或说话断断续续。被省略的语言单位可长可短,可以是字、词、短语、句子、诗行以至若干个段落。①引文的省略,用省略号标明;②列举的省略,用省略号标明;

③说话断断续续,可以用省略号标示;④表示静默或思考。

破折号表示话题或语气的转变,声音的延续等的符号。破折号的用法:①表示解释说明;②表示语音的延长;③表示意思的转换,跳跃或转折;④表示插说;⑤加强重点;⑥分行举例;⑦用在副标题前;⑧标明作者;⑨补充说明;⑩引出下文;⑪表示意思的递进;⑫表示总结上文;⑬表示话未说完。

6.【答案】(1)C (2)B (3)A

【解析】破折号表示话题或语气的转变,声音的延续等的符号。

(1)前半句说天气,突然转到“什么时候去北京”,是话题的突然转变,用破折号标明。

(2)“沙——沙——”是对锯木头声音的延长,象声词后用破折号。

(3)后半句是对前半句行文中解释说明的语句,用破折号标明。

除此外破折号还有“事项列举分承,各项之前用破折号。”和“表示语气的转变、声音的延续、时空的起止,或用为夹注。”的作用

7.【答案】(1)B (2)A (3)C (4)A

【解析】考查学生对引号的理解能力,引号在不同的语言环境中表达的意思也不同。认真阅读每句话,细细体会引号在句中起到的作用。(1)“八月十八潮,壮观天下无。”这句话是有出处的所以是直接引用。

(2)“世界屋脊”是青藏高原一直以来的称号,所以是特定称谓。

(3)“聪明人”不是真正的聪明,是一种讽刺或否定。

(4)“鸟的天堂”加引号是从别人口中听到的是一直就有的特定称谓。

8.【答案】(3)

【解析】本题主要考察标点符号的使用方法。解答这类题可以逐一分析选项也可以用排除法。(1)项、(2)项、(4)项中标点符号使用都是正确的。只有(3)项中使用不正确,“父亲并不退让”后面应该用逗号,不应该用冒号,“xx”说后面才应该是:“”。逗号是最常用的一种符号,它表示句子内部的停顿,使用率最高。句子如果太长,要让读者分清句中的层次,准确地理解句子的意思,就必须有一定的停顿。句子中的“父亲并不退让”表示一个意思,读到这里要停顿一下,所以用逗号。冒号一般情况下用在提示语的后面或前面,表示提示下文或总括上文。也用在某某说之后,表示下面是引用的话。“父亲并不退让”没有“xx”说,所以不能用冒号。故选(3)。

9.【答案】(1) ② (2) ③ (3) ① (4) ④

【解析】省略号的考查。

1.省略号:表示行文中省略的话语,或断断续续的语流。关于省略号注意以下三点:1.并列的词语,至少先列举三个以上后,才可使用省略号。

2.省略号不能与“等”“等等”并用。

3.省略号前一般不用逗号和句号,但如果是问号则不能省;省略号后面一般不用点号,但感叹号和问号除外。

例:这次来渝的导演有:谢晋、冯小刚、张艺谋……(三个以上)

10.【答案】(1)(⑤)(2)(④)(3)(③)(4)(①)(5)(④)(6)(⑤)(7)(①)(8)(①)(9)(①)

【解析】破折号的考查
一、标明行文中解释说明的语句

(一)引出对概念内涵的具体解释

破折号后面的话是对破折号前面词语的概念内涵作具体解释,所指范围相同。例如:一个矮小而结实的日本中年人——内山老板走了过来。(阿累《一面》)

(二)引出总括性的说明

——凡此种种,都可以说某些歌剧中缺乏革命浪漫主义的具体表现。(贺敬之《谈歌剧的革命浪漫主义》)

(三)引出对事情原因的解释

“你买这本吧——这本比那本好。”(阿累《一面》)

(四)引出补充说明的话

我这么一直坚持奋发读书,也想借此唤起弟妹们热爱生活的希望——无论环境多么困难。(张海迪《我的读书生活》)

二、表示突然转变话题或突出语意转折

“画得真好。——你为什么这样勇敢,不怕他?”

三、表示说话中断或间顿

“哦!您,您就是——”(阿累《一面》)

11.【答案】(1)C (2)B (3)A (4)A (5)A

【解析】破折号的考查
一、标明行文中解释说明的语句

(一)引出对概念内涵的具体解释

破折号后面的话是对破折号前面词语的概念内涵作具体解释,所指范围相同。例如:一个矮小而结实的日本中年人——内山老板走了过来。(阿累《一面》)

(二)引出总括性的说明

——凡此种种,都可以说某些歌剧中缺乏革命浪漫主义的具  体表现。(贺敬之《谈歌剧的革命浪漫主义》)

(三)引出对事情原因的解释

“你买这本吧——这本比那本好。”(阿累《一面》)

(四)引出补充说明的话

我这么一直坚持奋发读书,也想借此唤起弟妹们热爱生活的希望——无论环境多么困难。(张海迪《我的读书生活》)

二、表示突然转变话题或突出语意转折

“画得真好。——你为什么这样勇敢,不怕他?”

三、表示说话中断或间顿

“哦!您,您就是——”(阿累《一面》)

12.【答案】B

【解析】标点符号的考查。

标点符号的用法
(一)逗号:用于句子中需强调的部分、异动的部分。
如被强调的主谓之间、谓宾之间,倒装的主谓句、句首状语、后置的状语、后置的定语等,都要用逗号将异动的部分与主体隔开。
(二)问号:用于有疑问语气的句子末尾。

关于问号请注意以下三点:
1.有疑问词不一定是疑问句,无疑问词不一定不是疑问句。
2.选择问句,只在句子末尾使用问号,中间用逗号。

3.连续问句,连续使用问号。例t(1)从书目知道过去有哪些书,现在有哪些书。(有疑问词的非疑问句)
(三)冒号:句子内部标点,用在句子内提示性话语后的停顿。
关于冒号请注意以下五点:

1.无停顿之处,不能用冒号。

2.用在提示性语后,表示提起下文;在非提示性话语的后边不能用冒号。

3.还可用在总结性话语的后边,表示引起下文,用于总结性话语前边,以总结上文。

4.“某某说”在引语前,用冒号;在引语后或引语中,不用冒号。

5.冒号的作用一般管到句终,因此如果提示的内容只是句子的一部分,不用冒号,而用逗号。

(四)引号:标明行文中直接引用的话语;标明需要着重论述的对象或有特殊含义的词语;表示否定或讽刺的话语。

关于引号注意以下四点:  1.转述大意,不能用引号。 2.凡是把引用的话语独立运用,引文末尾的标点,应放在引号的里边。
3.凡是引用的话作为作者的话语的一部分,引号末尾一般不用标点,如果是问号或感叹号,即使是话语的组成部分,也要保留。
4.学习班、工作计划、考试、节目、主题活动的名称等要用引号。

(五)括号:用于行文中注释性的话语。
括号注释的是句子的一部分,括号就要紧贴在被注释的那一部分之后,这种括号叫旬内括号。括号注释的全句,括号要放在句末标点之后,这种括号叫句外括号。  括号里的话语,句子末尾一般没有标点,是问号或感叹号,则可保留。
作用:用于句子中需要补充注释的地方。

(六)书名号:标明书名、篇名、歌曲名、报刊名等。

例:《老鼠爱大米》是一首网络歌曲。(歌曲名)

(七)顿号:表示句子内部并列词语之间的停顿。

在连续使用引号或书名号时,引号之间、书名号之间的,顿号可以不用。

(八)省略号:表示行文中省略的话语,或断断续续的语流。

关于省略号注意以下三点:

1.并列的词语,至少先列举三个以上后,才可使用省略号。

2.省略号不能与“等”“等等”并用。

3.省略号前一般不用逗号和句号,但如果是问号则不能省;省略号后面一般不用点号,但感叹号和问号除外。

(九)破折号:表解释说明、话题突转、声音延长、事项的列举分承。
破折号前的标点,是句号或逗号,可不用;是问号或感叹号,则保留。

破折号、冒号、括号都有注释作用,其区别有以下三点:

1.冒号除有注释作用外,还表停顿。
2.括号中的话语是补充说明的,在朗读时可以不读。

3.破折号前后的话语有时可以互相替换。

13.【答案】C

【解析】标点符号的考查。

标点符号的用法
(一)逗号:用于句子中需强调的部分、异动的部分。
如被强调的主谓之间、谓宾之间,倒装的主谓句、句首状语、后置的状语、后置的定语等,都要用逗号将异动的部分与主体隔开。
(二)问号:用于有疑问语气的句子末尾。

关于问号请注意以下三点:
1.有疑问词不一定是疑问句,无疑问词不一定不是疑问句。
2.选择问句,只在句子末尾使用问号,中间用逗号。

3.连续问句,连续使用问号。例t(1)从书目知道过去有哪些书,现在有哪些书。(有疑问词的非疑问句)
(三)冒号:句子内部标点,用在句子内提示性话语后的停顿。
关于冒号请注意以下五点:

1.无停顿之处,不能用冒号。

2.用在提示性语后,表示提起下文;在非提示性话语的后边不能用冒号。

3.还可用在总结性话语的后边,表示引起下文,用于总结性话语前边,以总结上文。

4.“某某说”在引语前,用冒号;在引语后或引语中,不用冒号。

5.冒号的作用一般管到句终,因此如果提示的内容只是句子的一部分,不用冒号,而用逗号。

(四)引号:标明行文中直接引用的话语;标明需要着重论述的对象或有特殊含义的词语;表示否定或讽刺的话语。

关于引号注意以下四点:  1.转述大意,不能用引号。 2.凡是把引用的话语独立运用,引文末尾的标点,应放在引号的里边。
3.凡是引用的话作为作者的话语的一部分,引号末尾一般不用标点,如果是问号或感叹号,即使是话语的组成部分,也要保留。
4.学习班、工作计划、考试、节目、主题活动的名称等要用引号。

(五)括号:用于行文中注释性的话语。
括号注释的是句子的一部分,括号就要紧贴在被注释的那一部分之后,这种括号叫旬内括号。括号注释的全句,括号要放在句末标点之后,这种括号叫句外括号。  括号里的话语,句子末尾一般没有标点,是问号或感叹号,则可保留。
作用:用于句子中需要补充注释的地方。

(六)书名号:标明书名、篇名、歌曲名、报刊名等。

例:《老鼠爱大米》是一首网络歌曲。(歌曲名)

(七)顿号:表示句子内部并列词语之间的停顿。

在连续使用引号或书名号时,引号之间、书名号之间的,顿号可以不用。

(八)省略号:表示行文中省略的话语,或断断续续的语流。

关于省略号注意以下三点:

1.并列的词语,至少先列举三个以上后,才可使用省略号。

2.省略号不能与“等”“等等”并用。

3.省略号前一般不用逗号和句号,但如果是问号则不能省;省略号后面一般不用点号,但感叹号和问号除外。

(九)破折号:表解释说明、话题突转、声音延长、事项的列举分承。
破折号前的标点,是句号或逗号,可不用;是问号或感叹号,则保留。

破折号、冒号、括号都有注释作用,其区别有以下三点:

1.冒号除有注释作用外,还表停顿。
2.括号中的话语是补充说明的,在朗读时可以不读。

3.破折号前后的话语有时可以互相替换。

14.【答案】BA A

【解析】标点符号的考查。

标点符号的用法
(一)逗号:用于句子中需强调的部分、异动的部分。
如被强调的主谓  之间、谓宾之间,倒装的主谓句、句首状语、后置的状语、后置的定语等,都要用逗号将异动的部分与主体隔开。
(二)问号:用于有疑问语气的句子末尾。

关于问号请注意以下三点:
1.有疑问词不一定是疑问句,无疑问词不一定不是疑问句。
2.选择问句,只在句子末尾使用问号,中间用逗号。

3.连续问句,连续使用问号。例t(1)从书目知道过去有哪些书,现在有哪些书。(有疑问词的非疑问句)
(三)冒号:句子内部标点,用在句子内提示性话语后的停顿。
关于冒号请注意以下五点:

1.无停顿之处,不能用冒号。

2.用在提示性语后,表示提起下文;在非提示性话语的后边不能用冒号。

3.还可用在总结性话语的后边,表示引起下文,用于总结性话语前边,以总结上文。

4.“某某说”在引语前,用冒号;在引语后或引语中,不用冒号。

5.冒号的作用一般管到句终,因此如果提示的内容只是句子的一部分,不用冒号,而用逗号。

(四)引号:标明行文中直接引用的话语;标明需要着重论述的对象或有特殊含义的词语;表示否定或讽刺的话语。

关于引号注意以下四点:  1.转述大意,不能用引号。 2.凡是把引用的话语独立运用,引文末尾的标点,应放在引号的里边。
3.凡是引用的话作为作者的话语的一部分,引号末尾一般不用标点,如果是问号或感叹号,即使是话语的组成部分,也要保留。
4.学习班、工作计划、考试、节目、主题活动的名称等要用引号。

(五)括号:用于行文中注释性的话语。
括号注释的是句子的一部分,括号就要紧贴在被注释的那一部分之后,这种括号叫旬内括号。括号注释的全句,括号要放在句末标点之后,这种括号叫句外括号。  括号里的话语,句子末尾一般没有标点,是问号或感叹号,则可保留。
作用:用于句子中需要补充注释的地方。

(六)书名号:标明书名、篇名、歌曲名、报刊名等。

例:《老鼠爱大米》是一首网络歌曲。(歌曲名)

(七)顿号:表示句子内部并列词语之间的停顿。

在连续使用引号或书名号时,引号之间、书名号之间的,顿号可以不用。

(八)省略号:表示行文中省略的话语,或断断续续的语流。

关于省略号注意以下三点:

1.并列的词语,至少先列举三个以上后,才可使用省略号。

2.省略号不能与“等”“等等”并用。

3.省略号前一般不用逗号和句号,但如果是问号则不能省;省略号后面一般不用点号,但感叹号和问号除外。

(九)破折号:表解释说明、话题突转、声音延长、事项的列举分承。
破折号前的标点,是句号或逗号,可不用;是问号或感叹号,则保留。

破折号、冒号、括号都有注释作用,其区别有以下三点:

1.冒号除有注释作用外,还表停顿。
2.括号中的话语是补充说明的,在朗读时可以不读。

3.破折号前后的话语有时可以互相替换。

15.【答案】AB

【解析】标点符号的考查。

标点符号的用法
(一)逗号:用于句子中需强调的部分、异动的部分。
如被强调的主谓之间、谓宾之间,倒装的主谓句、句首状语、后置的状语、后置的定语等,都要用逗号将异动的部分与主体隔开。
(二)问号:用于有疑问语气的句子末尾。

关于问号请注意以下三点:
1.有疑问词不一定是疑问句,无疑问词不一定不是疑问句。
2.选择问句,只在句子末尾使用问号,中间用逗号。

3.连续问句,连续使用问号。例t(1)从书目知道过去有哪些书,现在有哪些书。(有疑问词的非疑问句)
(三)冒号:句子内部标点,用在句子内提示性话语后的停顿。
关于冒号请注意以下五点:

1.无停顿之处,不能用冒号。

2.用在提示性语后,表示提起下文;在非提示性话语的后边不能用冒号。

3.还可用在总结性话语的后边,表示引起下文,用于总结性话语前边,以总结上文。

4.“某某说”在引语前,用冒号;在引语后或引语中,不用冒号。

5.冒号的作用一般管到句终,因此如果提示的内容只是句子的一部分,不用冒号,而用逗号。

(四)引号:标明行文中直接引用的话语;标明需要着重论述的对象或有特殊含义的词语;表示否定或讽刺的话语。

关于引号注意以下四点:  1.转述大意,不能用引号。 2.凡是把引用的话语独立运用,引文末尾的标点,应放在引号的里边。
3.凡是引用的话作为作者的话语的一部分,引号末尾一般不用标点,如果是问号或感叹号,即使是话语的组成部分,也要保留。
4.学习班、工作计划、考试、节目、主题活动的名称等要用引号。

(五)括号:用于行文中注释性的话语。
括号注释的是句子的一部分,括号就要紧贴在被注释的那一部分之后,这种括号叫旬内括号。括号注释的全句,括号要放在句末标点之后,这种括号叫句外括号。  括号里的话语,句子末尾一般没有标点,是问号或感叹号,则可保留。
作用:用于句子中需要补充注释的地方。

(六)书名号:标明书名、篇名、歌曲名、报刊名等。

例:《老鼠爱大米》是一首网络歌曲。(歌曲名)

(七)顿号:表示句子内部并列词语之间的停顿。

在连续使用引号或书名号时,引号之间、书名号之间的,顿号可以不用。

(八)省略号:表示行文中省略的话语,或断断续续的语流。

关于省略号注意以下三点:

1.并列的词语,至少先列举三个以上后,才可使用省略号。[来源:学科网ZXXK]

2.省略号不能与“等”“等等”并用。

3.省略号前一般不用逗号和句号,但如果是问号则不能省;省略号后面一般不用点号,但感叹号和问号除外。

(九)破折号:表解释说明、话题突转、声音延长、事项的列举分承。
破折号前的标点,是句号或逗号,可不用;是问号或感叹号,则保留。

破折号、冒号、括号都有注释作用,其区别有以下三点:

1.冒号除有注释作用外,还表停顿。
2.括号中的话语是补充说明的,在朗读时可以不读。

3.破折号前后的话语有时可以互相替换。

16.【答案】(1)(⑤) (2)(④) (3)(③) (4)(①)

(5)(④) (6)(⑤) (7)(①) (8)(①) (9)(②)

【解析】(1)和(6)表示话还没有说完。(2)和(5)表示转换话题,(3)表示插说。(4)(7)(8)表示注释。

17.【答案】赞叹 伤感、深情 欢快、自豪

【解析】标点符号及作用、标点符号标志性词的考查。

18.【答案】(3)[来源:学_科_网]

【解析】

试题分析:本题主要考察标点符号的使用方法。解答这类题可以逐一分析选项也可以用排除法。(1)项、(2)项、(4)项中标点符号使用都是正确的。只有(3)项中使用不正确,“父亲并不退让”后面应该用逗号,不应该用冒号,“xx”说后面才应该是:“”。逗号是最常用的一种符号,它表示句子内部的停顿,使用率最高。句子如果太长,要让读者分清句中的层次,准确地理解句子的意思,就必须有一定的停顿。句子中的“父亲并不退让”表示一个意思,读到这里要停顿一下,所以用逗号。冒号一般情况下用在提示语的后面或前面,表示提示下文或总括上文。也用在某某说之后,表示下面是引用的话。“父亲并不退让”没有“xx”说,所以不能用冒号。故选(3)。

19.【答案】C

【解析】

试题分析:修改后:A.影院最近,上映了姜文执导的大片“让子弹飞”!B.我们无法理解,他为什么痛哭流涕?D.文天祥面对诱惑以“人生自古谁无死,留取丹心照汗青,”表明心志。

20.【答案】(3)

【解析】

试题分析:(1)项、(2)项、(4)项中标点符号使用都是正确的。只有(3)项中使用不正确,“父亲并不退让”后面应该用逗号,不应该用冒号,“xx”说后面才应该是:“”。逗号是最常用的一种符号,它表示句子内部的停顿,使用率最高。句子如果太长,要让读者分清句中的层次,准确地理解句子的意思,就必须有一定的停顿。句子中的“父亲并不退让”表示一个意思,读到这里要停顿一下,所以用逗号。冒号一般情况下用在提示语的后面或前面,表示提示下文或总括上文。也用在某某说之后,表示下面是引用的话。“父亲并不退让”没有“xx”说,所以不能用冒号。故选(3)。

21.【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查学生对标点掌握和运用情况。解题时要细读语句,了解标点的正确使用方法。引号的作用主要有:a.表示引语b.表示特定称谓c.表示特殊含义需要强调d.表示否定和讽刺。A、C、D 三项的引号都表示特定称谓。B“合作”中的引号表示特殊含义需要强调。相同用法的句子还有:鲁迅在书桌上刻了一个小小的字:“早”。

22.【答案】(3)

【解析】

试题分析:本题主要考察标点符号的使用方法。解答这类题可以逐一分析选项也可以用排除法。(1)项、(2)项、(4)项中标点符号使用都是正确的。只有(3)项中使用不正确,“父亲并不退让”后面应该用逗号,不应该用冒号,“xx”说后面才应该是:“”。逗号是最常用的一种符号,它表示句子内部的停顿,使用率最高。句子如果太长,要让读者分清句中的层次,准确地理解句子的意思,就必须有一定的停顿。句子中的“父亲并不退让”表示一个意思,读到这里要停顿一下,所以用逗号。冒号一般情况下用在提示语的后面或前面,表示提示下文或总括上文。也用在某某说之后,表示下面是引用的话。“父亲并不退让”没有“xx”说,所以不能用冒号。故选(3)。

23.【答案】A C B

【解析】

试题分析:剩略号的作用有:①表引文或引述的话有所省略; ②表重

24.【答案】(1)A (2)C (3)B

【解析】

试题分析:这道题目是对破折号作用的考查。破折号的用途很广泛,要结合语句的内容进行分析判断。第(1)句中“一年的最后一天”指的就是“大年夜”,所以破折号的作用是解释说明,因此选A;第(2)句表示的是读课文的内容,句中破折号表示声音的延续,因此选C;第(3)句中“用林业收入资助每户村民买了一台电视机”是他的基本想法,后面“要栽树,直到自己爬不起来为止”则是更远大的理想,破折号表示的是递进,因此选B。

25.【答案】A

【解析】略

26.【答案】B

【解析】

思路分析:本题考查学生对标点掌握和运用情况。解题时要细读语句,了解标点的正确使用方法。引号的作用主要有:a.表示引语b.表示特定称谓c.表示特殊含义需要强调d.表示否定和讽刺。

名师详解:A、C、D 三项的引号都表示特定称谓。B“合作”中的引号表示特殊含义需要强调。相同用法的句子还有:鲁迅在书桌上刻了一个小小的字:“早”。

易错提示:对引号的几种用法理解不到位,致使解题时出现错误。

27.【答案】D

【解析】

思路分析:这道题考查的是对名言警句,诗句,成语等综合运用能力。解答这类题可以逐一分析选项也可以用排除法。

名师详解:A项、B项、C项中的引用都是合适的。只有D项中的成语使用不正确,“不入虎穴,焉得虎子”的意思:不进老虎窝,怎能捉到小老虎。比喻不亲历险境就不能获得成功。不能用在沉迷于网络游戏中。故选D。

易错提示:正确掌握名言警句,诗句,成语的意思,灵活运用,学会举一反三,就不会失分。

28.【答案】C

【解析】

思路分析:本题主要考察标点符号的使用方法。解答这类题可以逐一分析选项也可以用排除法。

名师详解:A项、B项、D项中标点符号使用都是正确的。只有C项中使用不正确,“父亲并不退让”后面应该用逗号,不应该用冒号,“xx”说后面才应该是:“”。逗号是最常用的一种符号,它表示句子内部的停顿,使用率最高。句子如果太长,要让读者分清句中的层次,准确地理解句子的意思,就必须有一定的停顿。句子中的“父亲并不退让”表示一个意思,读到这里要停顿一下,所以用逗号。冒号一般情况下用在提示语的后面或前面,表示提示下文或总括上文。也用在某某说之后,表示下面是引用的话。“父亲并不退让”没有“xx”说,所以不能用冒号。故选C。

易错提示:正确掌握各种标点的使用方法,灵活运用,学会举一反三,就不会失分。

29.【答案】

1. :“ , ?”

2. , : , ; , ; , , , , , …… 。 。

【解析】1.逗号:用于句子中需强调的部分、异动的部分。如被强调的主谓之间、谓宾之间,倒装的主谓句、句首状语、后置的状语、后置的定语等,都要用逗号将异动的部分与主体隔开。2.问号:用于有疑问语气的句子末尾。3.省略号:表示行文中省略的话语,或断断续续的语流。关于省略号注意以下三点:(1)并列的词语,至少先列举三个以上后,才可使用省略号。(2)省略号不能与“等”“等等”并用。(3)省略号前一般不用逗号和句号,但如果是问号则不能省;省略号后面一般不用点号,但感叹号和问号除外。

30.【答案】

1. 、 、 。

2. ?

3. !

【解析】“顿号”表示并列的词或词组之间的停顿。顿号在汉语中主要有两个用途,分隔同类的并列的事,通常是单字、词语或短句,当中的停顿较逗号短。第二句话表示疑问用问号。“感叹号”为标点符号的一种,又称惊叹号、叹号,用于句子结尾,表示惊讶。主要用在感叹句的句末,表示强烈的感情。感叹句是以抒发感情为主的句子,它所表示的感情有赞颂、喜悦、愤怒、叹息、惊讶,伤悼等。凡表达强烈感情的句子,句末都要用感叹号。

31.【答案】1. , 。 2.:“ !” 3. ?

【解析】感叹句是用来抒  发某种强烈感情的,所以第2句用叹号。问号是语气语调的辅助符号工具,表示一句话完了之后的停顿。用于疑问句、设问句和反问句结尾。疑问句末尾的停顿,用问号。

32.【答案】1.爱迪生发明了电灯。2.星期天人们都去公园赏花 。3.你在练习钢琴曲吗?

【解析】1. 本题考查学生连词成句的能力。本句的基本结构是“爱迪生发明电灯”。“了”是“发明”的补语。2. 本题考查学生标点运用的能力。此句是陈述语气,所以应用“ 。”3. 本题考查学生补充句子和标点运用的能力。本句为疑问语气,应用“?”

33.【答案】1.。2.,。3.!

【解析】进一步巩固常用标点的使用方法。

34.【答案】

(1)冬天的早晨( 。)

(2)青蛙捉虫(。)

(3)落叶真美啊(!)

(4)二年级的同学(。)

(5)在玉米地里锄草(。)

【解析】(1)(2)(4)(5)这都是表达完整的句子,因此用句号。(3)这是一个感叹句,因此,用感叹号。

35.【答案】

1.春节,我们终于把你盼来了!

2.你们怎么回来了?

3.什么好看的、好玩的、好吃的……都汇到一起了。

4.春节真好, 春节真好!

【解析】1.这句话是感叹句。2. 这句话是问句。

36.【答案】1.具有特殊含义 2.表示特定称谓 3.引用

【解析】考查引号的用法。

37.【答案】1.。2.,。3.!4.:“?”5.?6.《》。

【解析】

试题分析:此题考查学生对标点符号的正确使用。一句话完整了加句号,如第一、二在句末加句号。句中加逗号如 第二句“不一会儿”后加逗号。感叹句后面加“!”句末有一个明显的字“啊”。问句后面加“?”一般句末有一个明显的字“吗”,如第五句“你看见我的语文书了吗?”

38.【答案】

1.我可喜欢旅游啦(!)

2.你知道青蛙怎么过冬的吗(?)

3.六一儿童节的文艺汇演,我表演了节目(。)

4.妈妈,请您给我买一本故事书吧(!)

【解析】

试题分析:1题抒发情感的句子用感叹号。1题表达疑问的句子,用问号。3题表达陈述的句子用,句号。4题祈使的句子用感叹号。

39.【答案】1. 我们一起度过快乐的时光。2. 星期天人们都去公园赏花 。3. 你在练习钢琴曲吗?4. 老奶奶关心地问:“你冷不冷?”5. 你既然想不明白,就自己去试一试。6. 我把作业写完了。

【解析】1. 本题考查学生连词成句的能力。本句的基本结构是“我们度过时光”。“一起”修饰“度过”;“快乐的”修饰“时光”。本句为陈述语气,故用“。”2. 本题考查学生标点运用的能力。此句是陈述语气,所以应用“ 。”3. 本题考查学生补充句子和标点运用的能力。本句为疑问语气,应用“?”4. 本题考查学生补充句子的能力。意思对即可。5. 本题考查学生反问句变陈述句的能力。“为何不”表示肯定意思,故变为:你既然想不明白,就自己去试一试。6. 本题考查学生被字句变把字句的能力。施动者:“我”;被动者:“作业”,故变为“把字句”为:我把作业写完了。

40.【答案】1.参考答案:鱼儿惊慌得乱蹦乱跳。2.参考答案:老爷爷看报纸。3.今天你在家吗?

【解析】1. 本题考查学生扩句的能力。2. 本题考查学生缩句的能力。本句的基本结构为:老爷爷看报纸。3. 本题考查学生标点运用的能力。本句为询问语气,应用“?”

41.【答案】1. 我们一起度过快乐的时光。2. 星期天人们都去公园赏花 。3. 你在练习钢琴曲吗?4. 老奶奶关心地问:“你冷不冷?”5. 我把作业写完了。

【解析】1. 本题考查学生连词成句的能力。本句的基本结构是“我们度过时光”。“一起”修饰“度过”;“快乐的”修饰“时光”。本句为陈述语气,故用“。”2.略3. 本题考查学生补充句子和标点运用的能力。本句为疑问语气,应用“?”4. 本题考查学生补充句子的能力。意思对即可。5. 本题考查学生被字句变把字句的能力。施动者:“我”;被动者:“作业”,故变为“把字句”为:我把作业写完了。

42.【答案】1. 广场上成了一片欢乐的海洋。2. 我们校门口有一个美丽的大花坛。3. 你有没有去南极呀?4. 妹妹把明明气哭了。

【解析】1. 本题考查学生连词成句的能力。本句的基本结构是“广场上成了海洋”。“一片”、“欢乐的”修饰“海洋”。2. 本题考查学生连词成句的能力。本句的基本结构是“校门口有大花坛”。“我们”修饰“校门口”,“一个”“美丽的”修饰“大花坛”的。3. 本题考查学生标点符号的运用能力。此句为询问语气,所以用“?”。4. 本题考查学生被字句变把字句的能力。“妹妹”是施动者;“明明”是受动者,此句变为把字句为:妹妹把明明气哭了。

43.【答案】1. 我们来到公园看到了各种各样的美丽的鲜花。2. :“ , !”

:“ 。”3. 活泼 可爱4. 小鸟在树上快活地歌唱。

【解析】

试题分析:1. 这道题目考查的是两个独立的句子合并成一个句子,一个句子应该满足有主语谓语宾语,而且不能重复累赘,因此,要把两个句子重叠的部分“我们”去掉。2. 这道题目考查的是标点符号的正确使用,题目中给的显然是说的话,那么需要有冒号引号,再根据每个句子表达的语气,来判断句子结束时是句号还是叹号。3.略4. 这道题目考查用“快活”这个词造句的能力,先分析这个词是动词名次还是形容词副词,经判断这个词多适用于副词来修饰动词,因此这样再来造句,可以保证词语的正确使用。答案不唯一。

44.【答案】1. 爱迪生发明了电灯。2. 星期天人们都去公园赏花 。3. 你在练习钢琴曲吗?

【解析】1. 考查学生连词成句的能力。本句的基本结构是“爱迪生发明电灯”。“了”是“发明”的补语,表示补充说明。2. 考查学生标点运用的能力。此句是陈述语气,所以应用“。”3. 本题考查学生补充句子和标点运用的能力。本句为疑问语气,应用“?”

45.【答案】

天越来越冷,湖面结了厚厚的冰。

丑小鸭飞到湖边的芦苇地里。

【解析】此类题需要找到主语、谓语、宾语,也就  是常说的谁在干什么或者什么怎么样了,这是我们解答连词成句的题的万能法宝。先找出说的是谁,再看看他做什么,注意加上合适的标点。(1)中意思就是湖面结了冰,为什么结了冰,因为天越来越冷,原因放在前面,结果放在后面。(2)中意思是丑小鸭飞到了地里,什么样的地里,湖  边的芦苇地里。连词成句便是丑小鸭飞到了湖边的芦苇地里。这一类题需要学生有基础的语法知识和语感。多做此类题积累经验便可。

46.【答案】(1)一只麻雀在树上不停地叫。(2)聪明的小鸭子终于走出了大森林。(3)小姑娘珍珍是活泼可爱的吗?

【解析】(1)这是一个陈述句子,故句末用句号。(2)这是一个陈述句子,故句末用句号。(3)这是一个疑问的句子,故句末用问号。

47.【答案】1.太阳从东方慢慢地升起。2.天不过井口那么大!

【解析】1.这是一个陈述句子,句末用句号。2. 这是一个表示感叹的句子,句末用感叹号。

48.【答案】1. 杏树四年才结果,猴子等不及。2. 银河呀,我还有好多好多的问题要问你。3. 总有一天,我要驾驶着中国的宇宙飞船,到你那儿去做客呢!

【解析】1. 本题考查学生连词成句的能力。我们学过的主要的句式有(1)谁(什么)是什么;(2)什么像什么;(3)谁(什么)怎么样。然后关键是要注意以下几点:(1)时间、地点放在句首,要在后面加逗号;(2)“的”的后面加物品,比如小鸟,草地,云朵,小朋友等,“地”的后面加动作,比如打,叫,唱歌等;(3)句末的标点符号不要忘记,尤其是问句和感叹句;(4)词语不要漏掉,写完后读一读。这句话有两个意思,一个是杏树四年才结果,一个是猴子等不及。2. 观察这组词语,是对银河的抒情:我还有好多好多的问题要问你。3. 连组这段话要注意把表示时间的词语“总有一  天”放到句首,然后是“谁”要“怎么着”“做什么”,所以应该是总有一天,我要驾驶着中国的宇宙飞船,到你那儿去做客呢!

49.【答案】1. 山下有许多羊儿在散步。2. 星期天人们都去观看比赛 。3. 你在练习钢琴曲吗?

【解析】1. 本题考查学生连词成句的能力。本句的基本结构是“山下有羊儿在散步”。“许多”是来修饰“羊儿”的。2. 本题考查学生标点运用的能力。“星期天人们都去观看比赛”是陈述语气,所以应用“ 。”3. 本题考查学生补充句子和标点运用的能力。本句为疑问语气,应用“?”

50.【答案】

1.我把最红最红的枫叶贴在洁白的纸上。

2.今天是老师的节日。

3.枝头结满又红又大的果子。

【解析】将几个词语连成一个完整的句子,是小学生经常要做的题目,但这类题却是孩子最容易出错的题型。这种题型很好的测试了学生对语言运用的掌握情况。

51.【答案】1. 我们校门口有一个美丽的大花坛。2. 月亮弯弯的,像小船。3. 你有没有去南极呀?

【解析】1. 本题考查学生连词成句的能力。本句的基本结构是“校门口有大花坛”。“我们”修饰“校门口”,“一个”“美丽的”修饰“大花坛”的。2. 本题考查学生连补充句子的能力。句意通顺即可。3. 本题考查学生标点符号的运用能力。此句为询问语气,所以用“?”。

52.【答案】1. 广场上成了一片欢乐的海洋。2. 我们校门口有一个美丽的大花坛。3. 月亮弯弯的,像小船。4. 你有没有去南极呀?

【解析】1. 本题考查学生连词成句的能力。本句的基本结构是“广场上成了海洋”。“一片”、“欢乐的”修饰“海洋”。2. 本题考查学生连词成句的能力。本句的基本结构是“校门口有大花坛”。“我们”修饰“校门口”,“一个”“美丽的”修饰“大花坛”的。3. 本题考查学生连补充句子的能力。句意通顺即可。4. 本题考查学生标点符号的运用能力。此句为询问语气,所以用“?”。

53.【答案】

1.参考答案: 杏树四年才结果,猴子等不及。

2.参考答案: 银河呀,我还有好多好多的问题要问你。

3.参考答案:总有一天,我要驾驶着中国的宇宙飞船,到你那儿去做客呢!

【解析】1. 本题考查学生连词成句的能力。我们学过的主要的句式有(1)谁(什么)是什么;(2)什么像什么;(3)谁(什么)怎么样。然后关键是要注意以下几点:(1)时间、地点放在句首,要在后面加逗号;(2)“的”的后面加物品,比如小鸟,草地,云朵,小朋友等,“地”的后面加动作,比如打,叫,唱歌等;(3)句末的标点符号不要忘记,尤其是问句和感叹句;(4)词语不要漏掉,写完后读一读。这句话有两个意思,一个是杏树四年才结果,一个是猴子等不及。2. 观察这组词语,是对银河的抒情:我还有好多好多的问题要问你。3. 连组这段话要注意把表示时间的词语“总有一天”放到句首,然后是“谁”要“怎么着”“做什么”,所以应该是总有一天,我要驾驶着中国的宇宙飞船,到你那儿去做客呢!

54.【答案】1. 我有一个幸福的家。2. 我送给他们水果。

【解析】1. 本题考查学生连词成句的能力。本句的基本结构是“我有家”。“一个”“幸福的”都是来修饰“家”的。2. 本题考查学生连词成句的能力。“我”是施动者,“他们”是受动者。)

55.【答案】1. 我送给姑妈一只小鸟。2. 小文和小红都是我的好朋友 。3. 这只小鸟真可爱啊 !

【解析】1. 本题考查学生连词成句和标点的运用能力。施动者:“我”;受动者:“姑妈”,连起来是:我送给姑妈一只小鸟。本句的为陈述语气,所以用“。”2. 本题考查学生补充句子的能力。填写人物名称即可。3. 本题考查学生标点运用的能力。本句为感叹语气,应用“!”

56.【答案】1. 杏树四年才结果,猴子等不及。2. 银河呀,我还有好多好多的问题要问你。3. 总有一天,我要驾驶着中国的宇宙飞船,到你那儿去做客呢!

【解析】

试题分析:1. 本题考查学生连词成句的能力。我们学过的主要的句式有(1)谁(什么)是什么;(2)什么像什么;(3)谁(什么)怎么样。然后关键是要注意以下几点:(1)时间、地点放在句首,要在后面加逗号;(2)“的”的后面加物品,比如小鸟,草地,云朵,小朋友等,“地”的后面加动作,比如打,叫,唱歌等;(3)句末的标点符号不要忘记,尤其是问句和感叹句;(4)词语不要漏掉,写完后读一读。这句话有两个意思,一个是杏树四年才结果,一个是猴子等不及。2. 观察这组词语,是对银河的抒情:我还有好多好多的问题要问你。3. 连组这段话要注意把表示时间的词语“总有一天”放到句首,然后是“谁”要“怎么着”“做什么”,所以应该是总有一天,我要驾驶着中国的宇宙飞船,到你那儿去做客呢!

57.【答案】1.孙中山从小就养成了良好的学习习惯。2.真正的朋友就应该互相帮助。3。瓦特长大后就发明了蒸汽机。4.萤火虫提着灯笼在草丛中游行。

【解析】

试题分析:此题考查学生的语言表达能力。排列句子就要抓住句子的主干“谁干什么” 。

58.【答案】下雨天,留客天,天留我不留。下雨天,留客天。天留我不?留。

【解析】

试题分析:认真读这段话,感知二人的不同意思,主人是不想留,而客人无处可去,必定想让主人把他留下。所以我们在运用标点符号断句的时候要根据这来种意思来进行。主人要表达的意思是“天留我不留”;而客人则运用问号把句子断开,使之成为一个设问句,后面用“留”得出肯定答案。

59.【答案】“将近300余篇”改为“300余篇”。“描写生动细致;令人读后回味无穷”中的;改为“,”。“他不仅在世界文坛上,而且在法国文学中”改为“他不仅在法国文学中,而且在世界文坛上”“曲”改为“屈”

【解析】

试题分析:第一处错误:用词矛盾。“将近300余篇”中“将近300篇”的意思“将要接近300篇”,“300余篇”的意思是“300多篇(多得少)”,“将近”“余”同时使用使得句子意思矛盾,他一生写的短篇小说有300多篇,所以这句话改为“莫泊桑一生写的短篇小说300余篇”。第二处错误:错用分号。“描写生动细致;令人读后回味无穷”中的“生动细致”和“令人读后回味无穷”不是并列关系,中间的“;”应该是“,”。第三处错误:词序颠倒。“不仅……而且”表示递进关系,“世界文坛”的外延大于“法国文学”,所以两个词语需要调换顺序。第四处错误:别字。“曲”跟“直”相对;“屈指可数”的意思是“弯着手指头数得过来”,“屈”的意思是“使弯曲”。

【精品】小升初语文知识专项训练(基础知识二)-1.标点符号此处内容已经被作者隐藏,请输入验证码查看内容
验证码:
请关注本站微信公众号,回复“微信验证码”,获取验证码。在微信里搜索“免费小学课件”或者“xiaoxuekejian”或者微信扫描右侧二维码都可以关注本站微信公众号。

  • 微信号:nmshengdas
  • QQ群:935384298
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 更多资源关注微信公众号
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: